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Analyse : Recensement agricole 2020, les chiffres clés : 4 400 élevages de truies seulement en France
Répartition du cheptel porcin et évolution sur 2010-2020 en %,
Sources : SSA, RA, traitement Ifip
En 2020, d’après le recensement agricole, la France métropolitaine comptait 389 779 exploitations agricoles (- 20 % en 10 ans), parmi lesquelles 199 165 pratiquaient l’élevage (- 32 % en 10 ans). Seules 13 048 d’entre elles avaient un porc ou plus (- 41 %) parmi lesquelles 5 950 avaient au moins une truie (- 25 %). Le recul du cheptel porcin a ralenti sur la décennie 2010 (- 3,5 %) par rapport à la décennie 2000 (- 7,1 %).
La concentration structurelle de la production porcine est un processus continu depuis 50 ans. Le nombre total d’exploitations agricoles (EA) ayant au moins un porc est passé de 597 000 en 1970 à 13 048 en 2020 (Fig.1). Après avoir atteint près de 15 millions (M.) de porcs en 2000, son plus haut niveau