Formation à la conduite d’élevage : des gestantes à l’engraissement, en passant par la maternité et le post-sevrage (10 au 14/10 près de Pau)
L’Ifip organise une formation de 5 jours à la conduite de l’élevage de porc dans le Sud-Ouest : profitez-en pour revoir les bases indispensables (conduite en bande, sanitaire, reproduction, alimentation, gestion technico-économique…).
Celle-ci peut être prise en charge dans le cadre du dispositif TPE PME d’OCAPIAT : 100% des coûts pédagogiques pris en charge si les stagiaires s’inscrivent via la plateforme de l’OPCO et avec la possibilité d’être rétribué jusqu’à 12€/h pour le remplacement du salarié en formation. Pour être éligibles, les stagiaires doivent être employés par une entreprise de – de 50 salariés adhérente à cette OPCO.
Conduite de l’élevage
- Organisation de la production porcine française (génétique notamment)
- Conduite un élevage porcin : principe de la conduite en bandes
- Cycle de production de la truie
- Occupation des salles selon les stades physiologiques
- Maîtrise du sanitaire
Conduite de la verraterie et des gestantes
- Type de logement
- Conduite de la reproduction
- Gestion de l’alimentation (besoins des animaux)
- Organisation et travail
Conduite de la Maternité
- Entrée des truies en maternité
- Suivi des mises-bas
- Soins aux truies et porcelets
- Gestion de l’alimentation (besoins des animaux)
- Visite élevage : atelier naissage
Conduite du Post-Sevrage et Engraissement
- Gestion des entrées des animaux
- Gestion de l’alimentation
- Suivi et Soins aux porcelets et porcs charcutiers
- Commercialisation des porcs charcutiers : classement des carcasses
- Repères techniques : GMQ, Indice, Pertes
- Visite élevage : PS-Engraissement
Pour toute info complémentaire pour finaliser votre participation à cette formation :
contactez Sylvie au 07 62 53 63 15 (sylvie.bizette@ifip.asso.fr)