APPLIS IFIP

Retour en vidéos de la Journée TechPORC de Novembre 2022 

Évènements

24/03/2023 16:35 | Articles Il y a 1 an et 26 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Jtechporc Psts

Comment tenir le cap dans un contexte d’incertitudes et de volatilité ?

Cette 6ème Journée technique TechPORC gratuite était coorganisée par IFIP-Institut du porc et les Chambres d’Agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire le Mardi 29 Novembre 2022  avec plus de 280 inscrits, dont une centaine en présentiel à Rennes et 180 connectés à distance !

Profitez des vidéos de replay

Les experts de l’IFIP et des Chambres d’Agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire ont apporté un éclairage pour relever ces challenges : Optimiser le coût alimentaire, Energie et effluents : réduire les coûts et gagner en autonomie, Adapter les bâtiments à la diversité des enjeux, Rémunérer les progrès des éleveurs et les valoriser auprès du consommateur.

  • Contexte économique : 
    Indicateurs de coût de revient : méthode de calcul et évolutions, Lisa Le Clerc, IFIP : video
    Hausse des coûts de production : quels impacts sur les élevages européens ?, Lisa Le Clerc, IFIP : video
    Trajectoires d’évolution des élevages de porcs en France, Christine Roguet, IFIP : video
  • Maîtriser le coût alimentaire
    Approvisionnement en protéines des élevages de porcs : ressources en protéines (formulation et process) : Didier Gaudré : video ; pratiques des éleveurs : Laurent Alibert (IFIP) : video, et nouvelles sources de protéines : Constance Drique (CRAB) : video
    Consommer moins de protéines grâce à l’alimentation multiphase, Florence Maupertuis, CRAPL : video
    Incidence du mode d’alimentation soupe/sec en systèmes caillebotis/paille, Constance Drique, CRAB : video
    Incidence du type sexuel : impact de la production de mâles entiers, castrés ou immunocastrés
    selon différents contextes de prix d’aliment, Alexia Aubry, IFIP : video
    Désorganisation des marchés des matières premières : quel prix pour l’aliment de demain ?, Mathilde Le Boulch, IFIP : video
  • Energie et effluents : réduire les coûts et gagner en autonomie
    Coût de l’énergie, Anne-Laure Boulestreau-Boulay, CRAPL : video
    Démarche Label Bas Carbone : principe/méthode/outil, Annie Soulier, IFIP : video
    Retours sur investissements de dispositifs d’économie d’énergie : méthanisation, lisiothermie, ventilateurs économes, récupération de chaleur, panneaux photovoltaïques… Frédéric Kergourlay (CRAB),  Johan Thomas (IFIP) et Anne-Sophie Langlois, CRAB : video 
    Nouvelle Gestion Technique, Économique et Environnementale des Effluents d’Élevages, Pascal Levasseur, IFIP : video
  • Adapter les bâtiments à la diversité des enjeux
    Coûts en production porcine selon les modes de logement et coût de la biosécurité, Yvonnick Rousselière et Alexandre Poissonnet, IFIP : video
    Nouvelle génération de bâtiment : entre conventionnel et alternatif, Yvonnick Rousselière, IFIP et Frédéric Kergourlay, CRAB : video
    Liberté en maternité : quelles conséquences sur l’élevage ?, Nicolas Villain, CRAB : video
    Attractivité du métier : quel est le poids de la conception des bâtiments ?, Caroline Depoudent, CRAB : video
  • Démarches de valorisation et consommation : quelles évolutions en 2022 ?
    Evolutions et perspectives des démarches de valorisation du Bien Être Animal dans l’UE, Christine Roguet, IFIP : video
    Consommation de porc sous Signes officiels de Qualité et autres démarches, Valérie Diot, IFIP : video
journée techporc d

Auteurs

Le Clerc

Ingénieure d’étude - Experte sur l'économie des élevages, des coûts et de la performance des élevages

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Laurent Alibert

Ingénieur d’étude - Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF)

Soulier

Ingénieure d’étude Environnement

Aubry

Ingénieur d’étude - Experte en économie de l'élevage

Leboulch

Ingénieure d'étude - Experte sur l'économie des marchés et des matières premières

Thomas Johan14934.jpg

Ingénieur d’étude - Expert en conception de bâtiments d'élevage porcins

Levasseur

Ingénieur d’étude - Expert dans la gestion des effluents et la méthanisation

Poissonnet

Ingénieur d’étude - Expert en santé animale

Rousseliere

Ingénieur d’étude - Expert en bâtiment et équipements

Diot

Ingénieure d'étude - Analyse de la consommation et de la distribution

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus