6e Journée TechPORC : Mardi 29 Novembre de 9h30 à 17h à Rennes et à distance

Comment tenir le cap dans un contexte d’incertitudes et de volatilité ?
Journée technique gratuite coorganisée par IFIP-Institut du porc et les Chambres d’Agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire.
6ème Journée TechPORC : Mardi 29 Novembre 2022 de 9h30 à 17h à Rennes en présentiel et à distance !
ACTUALITÉS DE LA R&D EN ÉLEVAGE PORCIN
Les experts de l’IFIP et des Chambres d’Agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire apporteront un éclairage pour relever ces challenges : Optimiser le coût alimentaire, Energie et effluents : réduire les coûts et gagner en autonomie, Adapter les bâtiments à la diversité des enjeux, Rémunérer les progrès des éleveurs et les valoriser auprès du consommateur
9h30 : Accueil
9h45 : Ouverture par des Présidents
- 10h : Introduction :
– Indicateurs de coût de revient : méthode de calcul et évolutions, Lisa Le Clerc, IFIP
– Hausse des coûts de production : quels impacts sur les élevages européens ?, Lisa Le Clerc, IFIP
–Trajectoires d’évolution des élevages de porcs en France, Christine Roguet, IFIP - 10h30 – 12h20 : Maîtriser le coût alimentaire
– Approvisionnement en protéines des élevages de porcs : pratiques des éleveurs, ressources en protéines (formulation et process) et nouvelles sources, Didier Gaudré et Laurent Alibert (IFIP), et Constance Drique (CRAB)
– Consommer moins de protéines grâce à l’alimentation multiphase, Florence Maupertuis, CRAPL
– Incidence du mode d’alimentation soupe/sec en systèmes caillebotis/paille, Constance Drique, CRAB
– Incidence du type sexuel : impact de la production de mâles entiers, castrés ou immunocastrés
selon différents contextes de prix d’aliment, Alexia Aubry, IFIP
– Désorganisation des marchés des matières premières : quel prix pour l’aliment de demain ?, Mathilde Le Boulch, IFIP
12h20 – 13h30 : pause déjeuner
- 13h45 – 14h35 : Energie et effluents : réduire les coûts et gagner en autonomie
– Coût de l’énergie, Anne-Laure Boulestreau-Boulay, CRAPL
– Démarche Label Bas Carbone : principe/méthode/outil, Annie Soulier, IFIP
– Retours sur investissements de dispositifs d’économie d’énergie : méthanisation, lisiothermie, ventilateurs économes, récupération de chaleur, panneaux photovoltaïques… Frédéric Kergourlay et Anne-Sophie Langlois, CRAB, et Johan Thomas (IFIP)
– Nouvelle Gestion Technique, Économique et Environnementale des Effluents d’Élevages, Pascal Levasseur, IFIP - 14h35 – 15h40 : Adapter les bâtiments à la diversité des enjeux
– Coûts en production porcine selon les modes de logement et coût de la biosécurité, Yvonnick Rousselière et Alexandre Poissonnet, IFIP
– Nouvelle génération de bâtiment : entre conventionnel et alternatif, Yvonnick Rousselière, IFIP et Frédéric Kergourlay, CRAB
– Liberté en maternité : quelles conséquences sur l’élevage ?, Nicolas Villain, CRAB
– Attractivité du métier : quel est le poids de la conception des bâtiments ?, Caroline Depoudent, CRAB - 15h40 – 16h10 : Démarches de valorisation et consommation : quelles évolutions en 2022 ?
– Evolutions et perspectives des démarches de valorisation du Bien Être Animal dans l’UE, Christine Roguet, IFIP
– Consommation de porc sous Signes officiels de Qualité et autres démarches, Valérie Diot, IFIP
16h10 : Conclusion par le président du CRP Pays de Loire (Mickael GUILLOUX) et la Présidente du CRP Bretagne (Carole JOLIFF)
Clôture : 17h
Sur inscription uniquement ! Complétez le formulaire ci-dessous …
Inscription à la 6ème journée TechPorc
