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Participer à un réseau d’essais interlaboratoires pour assurer la qualité de ses résultats d’analyses

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01/02/2023 16:22 | Articles Il y a 1 mois et 29 jours

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L’IFIP gère deux réseaux d’intercomparaison de laboratoires, pour les analyses de physico-chimie et pour les mesures d’activité de l’eau (aw) et de pH sur les produits à base de viandes. Ces comparaisons permettent à des laboratoires d’entreprises publics et privés travaillant sur ces produits de s’évaluer par rapport à un groupe du même secteur.

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  • Quarante-cinq laboratoires participent aux deux campagnes annuelles de comparaison en physico-chimie, ce circuit existant depuis 1989.

Quinze paramètres peuvent être analysés : humidité, matière grasse totale, matière grasse libre, acides gras saturés, protides, phosphore total, collagène, sucres solubles totaux, amidon, nitrites, nitrates, chlorure, cendres, potassium, sodium.

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  • Quarante laboratoires participent aux comparaisons pour l’activité de l’eau (aw) et le pH.

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Après traitement anonyme et confidentiel des résultats par l’IFIP, les participants reçoivent :

  • un rapport commun : moyenne et écart-type « robustes » pour chaque analyte ;
  • un tableau récapitulatif des scores z pour évaluer la qualité des résultats ;
  • un rapport individuel des résultats du laboratoire ;
  • une représentation graphique montrant, en un seul coup d’œil, la position du laboratoire par rapport au groupe ;
  • après chaque campagne, des échantillons de référence internes proposés par l’IFIP.

Auteur

Carlier

Ingénieur d’étude - Experte des normes et réglementations liées aux produits carnés

Quelques mots clés

Produit à base de viande
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