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FLORES PATHOGÈNES & D’ALTÉRATION : comprendre et prévoir leur comportement dans un contexte de transition alimentaire

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27/09/2022 14:27 | Articles Il y a 1 mois et 18 jours

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Qualima Oct

Journée dédiée à la sécurité microbiologique des aliments coorganisée par le RMT Qualima (qualité microbiologique des aliments) dont l’IFIP est partenaire, et l’UMT Alter’Ix (Altération des aliments par les bactéries sporulés & des moisissures), portés par ACTIA, réseau des instituts techniques de l’agroalimentaire.

Comprendre et prévoir le comportement des flores pathogènes & d’altération
dans un contexte de transition alimentaire

20 Octobre 2022 de 9h15 à 16h15 à Paris (Maison du Lait, 9e) 
gratuit sur inscription (possibilité d’un accès à distance)

Au programme :

  • Evolution des attentes sociétales et nouvelles habitues alimentaires. 
  • 2 dispositifs nationaux pour un transfert de l’innovation vers la filière alimentaire : RMT Qualima et UMT Alter’Ix
  • Reformulation et clean label
    • Devenir de l’utilisation des conservateurs dans l’industrie alimentaire
    • Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites : avis de l’Anses
    • Solutions alternatives aux nitrites dans les produits carnés
    • Anticiper le risque d’altération fongique lié à la reformulation
  • Technologies athermiques alternatives innovantes
    • Focus sur les technologies photoniques : UV, lumière pulsée
    • Focus sur les hautes pressions
  • Emballage : nouvelles tendances
    • Évolution de la réglementation : décret 3R, stratégie 3R / feuilles de route sectorielles
    • Vente de produits alimentaires en vrac et santé publique : avis de l’Anses
    • Comment définir la composition en gaz dans les conditionnements sous atmosphère modifiée
  • Durée de vie microbiologique
    • Présentation d’un outil de simulation du développement de moisissures
    • Influence des conditions environnementales sur la physiologie des bactéries sporulées : germination, croissance, sporulation et résistance
    • Point d’actualités réglementaires en France et en Europe
    • Critères microbiologiques et réalité terrain : comment les concilier ?

Auteur

Jeuge

Ingénieure - Responsable de projets en microbiologie

Quelques mots clés

Alimentation Bactérie Conservation Durée de vie Microbiologie Produit à base de viande Produit carné Sécurité des aliments
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