APPLIS IFIP

FLORES PATHOGÈNES & D’ALTÉRATION : comprendre et prévoir leur comportement dans un contexte de transition alimentaire

Évènements

27/09/2022 14:27 | Articles Il y a 1 an et 22 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Qualima Oct

Journée dédiée à la sécurité microbiologique des aliments coorganisée par le RMT Qualima (qualité microbiologique des aliments) dont l’IFIP est partenaire, et l’UMT Alter’Ix (Altération des aliments par les bactéries sporulés & des moisissures), portés par ACTIA, réseau des instituts techniques de l’agroalimentaire.

Comprendre et prévoir le comportement des flores pathogènes & d’altération
dans un contexte de transition alimentaire

20 Octobre 2022 de 9h15 à 16h15 à Paris (Maison du Lait, 9e) 
gratuit sur inscription (possibilité d’un accès à distance)

Au programme :

  • Evolution des attentes sociétales et nouvelles habitues alimentaires. 
  • 2 dispositifs nationaux pour un transfert de l’innovation vers la filière alimentaire : RMT Qualima et UMT Alter’Ix
  • Reformulation et clean label
    • Devenir de l’utilisation des conservateurs dans l’industrie alimentaire
    • Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites : avis de l’Anses
    • Solutions alternatives aux nitrites dans les produits carnés
    • Anticiper le risque d’altération fongique lié à la reformulation
  • Technologies athermiques alternatives innovantes
    • Focus sur les technologies photoniques : UV, lumière pulsée
    • Focus sur les hautes pressions
  • Emballage : nouvelles tendances
    • Évolution de la réglementation : décret 3R, stratégie 3R / feuilles de route sectorielles
    • Vente de produits alimentaires en vrac et santé publique : avis de l’Anses
    • Comment définir la composition en gaz dans les conditionnements sous atmosphère modifiée
  • Durée de vie microbiologique
    • Présentation d’un outil de simulation du développement de moisissures
    • Influence des conditions environnementales sur la physiologie des bactéries sporulées : germination, croissance, sporulation et résistance
    • Point d’actualités réglementaires en France et en Europe
    • Critères microbiologiques et réalité terrain : comment les concilier ?

Auteur

Jeuge

Ingénieure - Responsable de l'atelier de technologie des produits du CIRI

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus