Les atouts et défis de la filière porcine française face à un environnement en mutation
Journée IFIP ‘Economie de la filière porcine ‘
Mardi 6 Janvier 2026 à Montrouge (92) de 9h30 à 17h
Campus Evergreen, Auditorium Bleu (Plan ici) avec le soutien logistique du Crédit Agricole.
Accueil Café 9h30
‘Comprendre où nous en sommes pour mieux préparer où nous allons ‘
10h – Introduction par Jean-Pierre Touzet, Directeur du pôle Agri-Agro, Garantie et Capital Développement, Crédit Agricole S.A
10h10 – Les atouts d’un modèle français compétitif et vertueux
Un modèle français résilient
- Spécificités de la filière porcine française : Christine Roguet, Agroéconomiste, IFIP
- Témoignage de Stéphane Comyn, éleveur en polyculture élevage, Gaec des Sept Ormes (Méteren, 59)
- Echanges avec la salle
10h50 – Eclairage technique : ‘Tout ce qui est bon dans le cochon’
- Connus ou méconnus : les atouts du porc, Anne Hémonic, Directrice Pôle Techniques d’élevage, IFIP
- Innovations Produits : réduction en Sel, Nitrites, Gras…, Christiane Lambert, Présidente de la FICT
- Echanges avec la salle
11h25 – Table ronde : Qu’est-ce qui fait la force de notre filière ?
Noël Thuret, Président du Groupement de producteurs de porcs Cirhyo, Vincent Rocher, Responsable Développement Durable et RSE, Groupe Aoste, Guénaël Bausseron, Chef de Groupe Achats Alimentaires, Elior France, Bruno Tardieu, Président du Crédit Agricole Centre Ouest, Olivier Guillard, élevages Airporc
12h05-13h30 : Buffet déjeunatoire
13h30 – Anticiper les défis : renouvellement, compétitivité, financement
Renouvellement des générations : un maillon fragilisé ?
- La grande transmission ?, Christine Roguet, IFIP
- Quid du renouvellement/transmission, Groupe DEBROAS avec Antoine Dutertre et les Ateliers d’Argoat avec Pierre-Alexis TINGAUD
- Fonds de quasi-fonds propres (Nouvelle offre du Crédit Agricole), Jean-Pierre Touzet, Crédit Agricole SA
- Echanges avec la salle
14h10 – Concurrence internationale et marché globalisé
- Regards croisés avec d’autres filières animales, Boris Duflot, Directeur Département Economie, Idèle
- Positionnement de la filière française versus d’autres pays du monde, Elisa Husson, économiste, IFIP
- Echanges avec la salle
14h45 – Investissements et compétitivité
- Investissements en élevages et modernisation (bilan Crédit Agricole), Béatrice Eon de Chezelles, Responsable Expertise Agri-Agro, Groupe Crédit Agricole
- Analyse des Marges et Indicateurs financiers, Lisa Le Clerc et Nicolas Rouault, économistes, IFIP
- Les projets d’investissement, Philippe Bizien, Président de Inaporc
- Echanges avec la salle
15h25 – Evolution de la distribution : nouveaux défis pour la filière
- Evolutions du parcours d’Achat des Consommateurs de Viandes et Charcuterie, Valérie Diot, économiste, IFIP
- Concentration des acteurs de la Distribution, Céline Bonnet, Directrice de Recherche, INRAE / Toulouse School of Economics
- Consommation hors domicile en France : cadrage du marché et focus sur les approvisionnements en viandes (étude Gira Foodservice/Circana pour FranceAgriMer), Julia Gassie, FranceAgriMer
- Echanges avec la salle
16h05 – Table ronde : Qui paie la facture de la transition agroécologique ?
Rôles du consommateur, du contribuable, des filières, des banques
Faut-il revoir nos modèles économiques ?
Michel Bloch, Président de l’UGPVB (Producteurs de Viandes en Bretagne), Martin Gutton, Directeur Général de FranceAgrimer, Bertrand Eon, Directeur Boucherie Carrefour, Jean-Rémi Bertheleu, Responsable Marchés Agriculture, Credit Agricole 22 …
16h50-17h : Clôture de la journée par Paul Auffray, Président de l’IFIP
En présentiel : Auditorium Bleu du Campus Evergreen du Crédit Agricole, 12 Pl. des États Unis, 92120 Montrouge (plan) (métro ligne 4, Mairie de Montrouge)
Inscription Journée IFIP ‘Economie de la filière porcine’ (06/01/26)
