RDV aux Matinales de l’IFIP au Space 2025 (16 au 18/09/25)

Comme chaque année, l’IFIP vous invite à venir vous informer et échanger sur l’actualité de l’élevage porcin lors de 3 Matinales d’une heure, dès votre arrivée au Space et avant de visiter les stands….
Cette année, 3 sujets d’intérêt (IA, Marchés et Bien-être animal) pour les filières porcines, à suivre sur place à l’Espace Europe ou à distance en vous connectant depuis votre bureau si vous n’êtes pas à Rennes de 9h45-10h45 à l’Espace Europe (Salle A) avec un accueil café dès 9h :
MARDI 16 SEPTEMBRE : L’Intelligence Artificielle au service des métiers de la filière porcine
- L’IA dans les schémas de sélection : comment elle intervient dans leur élaboration ? Juliette Magadray, IFIP et témoignage d’Axiom
- L’IA au service de l’élevage : applications en monitoring, détection de maladies et optimisation des performances, Johan Thomas, IFIP
- L’IA pour la qualité de la viande et l’innovation ’filière’ : outils d’analyse et d’évaluation, Mathias Nourry, IFIP
MERCREDI 17 SEPTEMBRE : Bouleversement des règles des échanges mondiaux de porc – Cas de l’Espagne
- Les grands bouleversements des marchés mondiaux : évolutions récentes et retour du protectionnisme, Elisa Husson, IFIP
- Le modèle espagnol orienté exportation : dynamique et structuration de la production porcine en Espagne, enjeux économiques et organisationnels, Christine Roguet et témoignage (forces, stratégies et perspectives)
JEUDI 18 SEPTEMBRE : Bientraitance animale : conséquences sur le bien-être des porcs, le travail, l’économie et l’environnement (18/09/25)
- Enquêtes en élevages et retours d’expérience, Yvonnick Rousselière, IFIP et Eric Thébault, Fédération Nationale Porcine (FNP)
- Mesures directes sur site d’élevage, Yvonnick Rousselière, IFIP et Sophie Ambrois, Le Gouessant
- Evaluation par un outil d’aide à la décision : Multiporc, Yvonnick Rousselière et Valérie Courboulay, IFIP
Profitez des experts de l’IFIP qui interviendront de manière pédagogique et des témoignages des entreprises partenaires et contribuez aux échanges en présentiel ou en posant vos questions via le tchat.
Pour les éleveurs et techniciens, professionnels des filières animales, commerciaux, ingénieurs R&D, enseignants et étudiants …
C’est gratuit : inscrivez-vous via le formulaire ci-dessous :