Yersinia enterocolitica dans la filière porcine : résultats préliminaires sur amygdales dans 3 abattoirs français
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Auteurs :
Feurer C, Minvielle B, Denis M, Fondrevez M, Labbé A, Hézard B, Desmonts MH
Poster. Yersinia enterocolitica fait partie des agents étiologiques les plus fréquents de diarrhées aiguës dans les pays tempérés et froids, dont la France. Récemment, le taux d’incidence des cas de yersinioses humaines attribuables à la consommation de porc a été estimée à 2,8 cas pour 100 000 habitants par an en Europe derrière Salmonella (3,4 cas/100 000 habitants) mais devant Campylobacter (2,2 cas / 100 000 habitants) (Fosse et al., 2008). Yersinia enterocolitica est transmise par voie féco-orale, à partir d’un réservoir principalement animal mais le porc est le principal hôte de la bactérie (Ostroff et al., 1995). Il ne développe pas de signes cliniques mais héberge Yersinia sur la langue, les amygdales, dans les noeuds lymphatiques et l’excrète dans ses fèces (Nesbakken et al., 2003). En France, la situation épidémiologique de Y. enterocolitica chez le porc est mal connue, au contraire d’autres pays européens. L’objectif de cette étude était d’obtenir des premières données de prévalence de Y. enterocolitica sur amygdales dans trois abattoirs français, deux en Bretagne et un en Alsace.
Fiche technique
Titre :
Yersinia enterocolitica dans la filière porcine : résultats préliminaires sur amygdales dans 3 abattoirs français
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, poster, p. 221-222, Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, poster, p. 221-222