APPLIS IFIP
Impact de la cuisson et de la température à cœur sur les valeurs nutritionnelles du rôti filet de porc

Impact de la cuisson et de la température à cœur sur les valeurs nutritionnelles du rôti filet de porc

Ajouter à ma liste
Auteurs : Vautier A, Carlier M, Martin JL, Gault E, Vendeuvre JL
Poster. Qu’il s’agisse d’allégation nutritionnelle (CE 1924/2006) ou d’étiquetage nutritionnel volontaire (directive 90/496/EEC), la réglementation européenne associe la communication nutritionnelle à des analyses réalisées sur des produits prêts à consommer préparés selon les recommandations du fabricant. La technique de cuisson (Yang et al., 1993; Ortigues&‚08;Marty et al., 2004) et la température à coeur (Chen et al., 2007) modifient significativement la teneur de certains nutriments. Sur le muscle Semitendinosus de boeuf, l’augmentation de la température à coeur entraîne une diminution des teneurs en acides gras polyinsaturés et en vitamine B12. Sous l’initiative conjointe d’INAPORC et du CIQUAL, un programme de mise à jour des données nutritionnelles des produits du porc a été mis en place par l’IFIP, avec pour objectif premier la mise à jour des profils nutritionnels de la viande fraîche. A l’instar des tables nutritionnelles de l’USDA (Howe et al., 2006), des pièces bouchères commerciales ont été étudiées dans ce volet traitant de l’impact de la cuisson et de la température à coeur sur les propriétés nutritionnelles.

Fiche technique

Titre :

Impact de la cuisson et de la température à cœur sur les valeurs nutritionnelles du rôti filet de porc

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, poster, p. 255-256

Auteurs

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

Carlier

Ingénieur d’étude - Experte des normes et réglementations liées aux produits carnés

Martin

Ingénieur d’étude - Expert en formulation et technologie des produits carnés et de charcuteries

Gault

Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus