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Conditions d'élevage des porcs et séroprévalence en salmonelles en fin d'engraissement

Conditions d'élevage des porcs et séroprévalence en salmonelles en fin d'engraissement

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Auteurs : Corrégé I, Hémonic A, Gouvars B
Cette étude a précisé les conditions d'élevages associées à la prévalence salmonelles des porcs dans 208 élevages naisseurs-engraisseurs et 109 engraisseurs. Des questionnaires ont permis de collecter les informations relatives aux facteurs pouvant influer sur la prévalence. Pour les naisseurs-engraisseurs, les conditions d'élevage intervenant sur la prévalence salmonelles concernent : le statut sanitaire (signes cliniques en quarantaine, SDRP ou MAP en post-sevrage) et les traitements (antiparasitaire en quarantaine, antibiotique sur truies en maternité, modalités de traitement en post-sevrage, nombre de traitements antibiotiques en engraissement). L'alimentation en soupe en gestante et en engraissement ainsi qu'un abreuvement par sucettes en post-sevrage sont associés à une faible séroprévalence. Des conditions d'embarquement des porcs rigoureuses ainsi que le respect des protocoles de nettoyage-désinfection sont également favorables. Pour les élevages engraisseurs, 2 conditions d'élevages ont une influence : le nombre d'origines différentes de porcelets et le nombre de traitements antibiotiques en engraissement.

Fiche technique

Titre :

Conditions d'élevage des porcs et séroprévalence en salmonelles en fin d'engraissement

Date sortie / parution :

2009

Référence :

Techni Porc (FRA), 2006, Vol. 32, n° 1, janvier-février, p. 27-31

Auteurs

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Hemonic

Docteur Vétérinaire, DVM - Directrice du pôle Techniques d'élevage

Quelques mots clés

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