Conditions d'élevage des porcs et séroprévalence en salmonelles en fin d'engraissement
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Corrégé I, Hémonic A, Gouvars B
Cette étude a précisé les conditions d'élevages associées à la prévalence salmonelles des porcs dans 208 élevages naisseurs-engraisseurs et 109 engraisseurs. Des questionnaires ont permis de collecter les informations relatives aux facteurs pouvant influer sur la prévalence. Pour les naisseurs-engraisseurs, les conditions d'élevage intervenant sur la prévalence salmonelles concernent : le statut sanitaire (signes cliniques en quarantaine, SDRP ou MAP en post-sevrage) et les traitements (antiparasitaire en quarantaine, antibiotique sur truies en maternité, modalités de traitement en post-sevrage, nombre de traitements antibiotiques en engraissement). L'alimentation en soupe en gestante et en engraissement ainsi qu'un abreuvement par sucettes en post-sevrage sont associés à une faible séroprévalence. Des conditions d'embarquement des porcs rigoureuses ainsi que le respect des protocoles de nettoyage-désinfection sont également favorables. Pour les élevages engraisseurs, 2 conditions d'élevages ont une influence : le nombre d'origines différentes de porcelets et le nombre de traitements antibiotiques en engraissement.
Fiche technique
Titre :
Conditions d'élevage des porcs et séroprévalence en salmonelles en fin d'engraissement
Date sortie / parution :
2009
Référence :
Techni Porc (FRA), 2006, Vol. 32, n° 1, janvier-février, p. 27-31
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Farming conditions and practices linked to Salmonella prevalence in slaughter pigs
This study aims at precising farming conditions and practices linked to salmonella prevalence in slaughter pigs, both in 208 breeder-finisher and in 109 only-finisher herds. Salmonella serological status is determined…
Publié en 2009