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Modes d'élevage alternatifs des porcs. 2. Effets sur des indicateurs du métabolisme énergétique musculaire et du stress pré-abattage en relation avec les qualités des viandes

Modes d'élevage alternatifs des porcs. 2. Effets sur des indicateurs du métabolisme énergétique musculaire et du stress pré-abattage en relation avec les qualités des viandes

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Auteurs : Foury A, Lebret B, Chevillon P, Vautier A, Terlouw C, Mormède P
L'objectif de l'étude est de comparer les effets de trois modes alternatifs d'engraissement de porcs (plein air- 150 m2/porc, sur paille-1,3 m2/porc, cabane avec accès à une courette extérieure-1,3 m2/porc) par rapport à un lot témoin en claustration sur caillebotis (0,65 m2/porc), en saisons d’été et d’hiver, sur des indicateurs du métabolisme énergétique musculaire et du stress pré-abattage en relation avec les qualités des viandes. Les différences sont particulièrement marquées pour la comparaison plein air vs caillebotis mais lorsqu’elles sont significatives, les différences observées dans les autres comparaisons (paille ou courette vs caillebotis) vont dans le même sens. En système alternatif, la physiologie musculaire est orientée vers un métabolisme plus oxydatif et un potentiel glycolytique plus élevé qui aboutit à un pH ultime de la viande plus faible. L’un des facteurs explicatifs de ces différences semble être une plus faible activité physique dans la période qui précède l’abattage, ainsi qu’en témoignent les taux inférieurs de créatine kinase circulante et de catécholamines urinaires et le plus faible nombre de griffures sur la carcasse des porcs élevés en système alternatif (en particulier en plein air, ainsi que sur courette), comparativement au caillebotis.

Fiche technique

Titre :

Modes d'élevage alternatifs des porcs. 2. Effets sur des indicateurs du métabolisme énergétique musculaire et du stress pré-abattage en relation avec les qualités des viandes

Date sortie / parution :

2005

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 91-98, Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 91-98

Auteurs

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

Quelques mots clés

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