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Influence de la nature de l'énergie allouée à la truie pendant la gestation et la lactation sur ses performances de lactation et celles de sa portée et sur la composition corporelle des porcs au sevrage et à l'abattage

Influence de la nature de l'énergie allouée à la truie pendant la gestation et la lactation sur ses performances de lactation et celles de sa portée et sur la composition corporelle des porcs au sevrage et à l'abattage

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Auteurs : Quiniou N, Mourot J, Richard S, Etienne M, Coudray L
Une bande de 120 porcs charcutiers répartie en trois salles de 40 porcs chacune a été mise en expérimentation au sein de la station ITP de Villefranche de Rouergue. Deux niveaux d’apport d’acide benzoïque, 0,5 % et 1 %, ont été comparés à un témoin pour leur incidence sur les performances zootechniques et l’émission d’ammoniac. A l’entrée en engraissement, les porcs ont été mis en lots par poids et par sexe et pesés individuellement, ainsi que toutes les 6 semaines jusqu’au départ pour l’abattoir. Les animaux ont reçu des aliments de type bi-phase CORPEN, soit un aliment croissance à 16,5 % de MAT de l’entrée en engraissement jusqu’à un poids de 65 kg et un aliment finition à 15 % de MAT de 65 kg à l’abattage, vers 115 kg. Concernant la configuration des salles, le sol est de type caillebotis béton avec stockage des lisiers en préfosses indépendantes durant toute la durée d’engraissement. L’entrée d’air est assurée par un plafond diffuseur et l’extraction est de type « basse » avec cheminée. Aucun effet statistiquement significatif de l’incorporation d’acide benzoïque n’a été mis en évidence sur les performances zootechniques, GMQ et indice de consommation. Par contre, les concentrations d’ammoniac dans l’air ambiant et l’émission d’ammoniac ont été significativement réduites par l’incorporation de 1 % d’acide benzoïque, cette réduction atteignant 200 grammes pour l’émission par porc produit, en comparaison du lot témoin. Le pH urinaire est également réduit d’un point et contribue à la réduction de l’émission d’ammoniac observée. Soixante truies reçoivent à partir du 35ème jour de gestation jusqu’au sevrage un des deux régimes, obtenus par addition de 5 % d’huile de soja (lot HUILE) ou de 11,3 % d’amidon de maïs (AMIDON) dans une formule de base de gestation ou lactation. Les rations de gestation sont corrigées sur la base de la teneur en énergie nette des aliments, ce qui conduit à des poids et épaisseurs de lard similaires à la mise bas. Le régime n’influence pas le poids des porcelets à la naissance, mais leur vitalité semble meilleure avec le lot HUILE, la proportion de portées sans mort-né tendant à être supérieure avec cet aliment (70 vs. 47 % pour le lot AMIDON). La vitesse de croissance des porcelets du lot HUILE est supérieure, ce qui conduit à des portées plus lourdes au sevrage (107,5 vs. 101,0 kg). A ce stade, le nombre de cellules adipeuses est plus élevé dans le tissu adipeux dorsal et le muscle Longissimus dorsi des porcelets du lot HUILE. La teneur en lipides du muscle n’est pas différente entre lots au sevrage, mais elle est plus élevée avec le lot HUILE à l’abattage vers 110 kg (3,47 vs. 2,58 %). Les aliments enrichis en lipides permettent une meilleure vitalité à la naissance, une meilleure croissance sous la mère et une augmentation de la teneur en lipides du muscle à l’abattage, ce qui est favorable à la qualité de viande. En revanche, aucun bénéfice ne semble être observé pour la truie elle-même.

Fiche technique

Titre :

Influence de la nature de l'énergie allouée à la truie pendant la gestation et la lactation sur ses performances de lactation et celles de sa portée et sur la composition corporelle des porcs au sevrage et à l'abattage

Date sortie / parution :

2005

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 203-210, Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 203-210

Auteur

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Quelques mots clés

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