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Caractérisation du statut Salmonelles d'un élevage de porcs : analyse comparée de la sérologie et de la bactériologie

Caractérisation du statut Salmonelles d'un élevage de porcs : analyse comparée de la sérologie et de la bactériologie

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Auteurs : Dubroca S, Corrégé I, Goueset M, Guyomard F, Loiseau D, Salaün Y, Minvielle B, Le Roux A
Les salmonelles sont la principale cause de toxi-infection alimentaire collective chez l’homme. Un nouveau règlement européen sorti en novembre 2003 impose à la filière porcine de mettre en place un plan contrôle d’ici 2009. La détection des porcs porteurs asymptomatiques de Salmonella et un process particulier d’abattage pour les élevages les plus contaminés devraient permettre de diminuer la contamination des produits carnés d’origine porcine. L’intérêt d’une technique sérologique comparativement à la technique bactériologique pour évaluer le risque d’excrétion de salmonelles des élevages porcins a été testé sur 5 lots de 20 porcs charcutiers de 20 élevages naisseurs-engraisseurs. Les analyses bactériologiques ont été effectuées sur contenu cæcal et le test sérologique sur des échantillons de jus de viande. Bien qu’il existe un lien entre les prévalences sérologique et bactériologique des lots, la concordance entre les deux méthodes est jugée faible au niveau individuel et modérée au niveau du lot. Une instabilité des statuts sérologiques et bactériologiques des élevages au cours du temps a également pu être constatée. Un effet du temps d’attente à l’abattoir sur les résultats bactériologiques a été observé. Enfin, une influence nette de l’alimentation sèche sur les résultats bactériologiques et sérologiques a été mise en évidence.

Fiche technique

Titre :

Caractérisation du statut Salmonelles d'un élevage de porcs : analyse comparée de la sérologie et de la bactériologie

Date sortie / parution :

2005

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2005, Vol.37, p. 347-352

Auteurs

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

Quelques mots clés

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