Les exportations et les exportateurs canadiens de porc sur le marché mondial
Ajouter à ma liste
Auteur :
Van Ferneij JP
Le Canada a fortement augmenté ses exportations de viande de porc approchant 1 million de tonnes en 2004. Au Québec,
la mise en marché collective, via l’Encan, entend garantir une rémunération équitable pour les producteurs. L’évolution monétaire a eu un impact important sur la conquête de marché à l’exportation. Les entreprises d’intégration de plus de 5 000 truies regroupent moins de 25 % des reproducteurs. Au Québec, la production compte 6 grands intégrateurs, qui rassemblent plus de 40 % de la production. Face à l’intégration, beaucoup de producteurs se sont regroupés pour regagner en compétitivité. En 2004, les abattages canadiens ont totalisé 22,7 millions de têtes. Le Québec, avec 8,2 millions de porcs abattus, en représente 37 %. En 2005, les 6 premières entreprises d’abattage de porcs totalisent environ 87 % des abattages canadiens. Une quinzaine de Maisons de Commerce, spécialistes de l’exportation, représentent plus du tiers des ventes canadiennes.
La filière s’impose des règles et contraintes communes afin de développer ses exportations. Canada Porc International orchestre la stratégie à l’exportation pour tous les opérateurs.
Fiche technique
Titre :
Les exportations et les exportateurs canadiens de porc sur le marché mondial
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 4, juillet-août, p. 3-7 - spécial Canada
Auteur
Autres documents
Canadian pork exports and exporters on the world market
Canadian pork exports have risen significantly, reaching nearly 1 million tonnes in 2004. In Quebec, collective marketing strategies implemented through Encan will guarantee pork producers fair compensation while monetary developments…
Publié en 2005