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Les exportations et les exportateurs canadiens de porc sur le marché mondial

Les exportations et les exportateurs canadiens de porc sur le marché mondial

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Auteur : Van Ferneij JP
Le Canada a fortement augmenté ses exportations de viande de porc approchant 1 million de tonnes en 2004. Au Québec, la mise en marché collective, via l’Encan, entend garantir une rémunération équitable pour les producteurs. L’évolution monétaire a eu un impact important sur la conquête de marché à l’exportation. Les entreprises d’intégration de plus de 5 000 truies regroupent moins de 25 % des reproducteurs. Au Québec, la production compte 6 grands intégrateurs, qui rassemblent plus de 40 % de la production. Face à l’intégration, beaucoup de producteurs se sont regroupés pour regagner en compétitivité. En 2004, les abattages canadiens ont totalisé 22,7 millions de têtes. Le Québec, avec 8,2 millions de porcs abattus, en représente 37 %. En 2005, les 6 premières entreprises d’abattage de porcs totalisent environ 87 % des abattages canadiens. Une quinzaine de Maisons de Commerce, spécialistes de l’exportation, représentent plus du tiers des ventes canadiennes. La filière s’impose des règles et contraintes communes afin de développer ses exportations. Canada Porc International orchestre la stratégie à l’exportation pour tous les opérateurs.

Fiche technique

Titre :

Les exportations et les exportateurs canadiens de porc sur le marché mondial

Date sortie / parution :

2005

Référence :

Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 4, juillet-août, p. 3-7 - spécial Canada

Auteur

Rouault

Ingénieur agroéconomiste - Expert en charge de la veille internationale sur l’aval de la filière porcine

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