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Peut-on prédire le ph ultime des longes et échines à partir de la mesure sur le jambon ?

Peut-on prédire le ph ultime des longes et échines à partir de la mesure sur le jambon ?

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Auteurs : Chevillon P, Vautier A
Le pHu de la longe et de l’échine ne peut être prédit avec une précision suffisante à partir d’une mesure sur le jambon. Au mieux, on peut prédire le pHu moyen des pièces d’un lot à partir du pHu moyen des jambons du même lot et cela à partir d’équations de prédiction. Le pHu de la longe associé à un critère d’évaluation de la perte en exsudat de la viande, voire d’une notation du caractère persillé de la viande sont autant de critères qui mériteraient d’être mis en avant pour segmenter le marché de la viande fraîche et optimiser la valorisation économique des pièces selon leurs caractéristiques technologiques. Concernant les échines, on constate une très grande variabilité du niveau de pHu à l’intérieur d’un lot et par conséquent de la couleur et de l’aspect. Des critères de tri mériteraient d’être mis en place en tenant compte des distributions de pHu des échines effectives, des attentes du consommateur, des distributeurs et bouchers ainsi que des salaisonniers.

Fiche technique

Titre :

Peut-on prédire le ph ultime des longes et échines à partir de la mesure sur le jambon ?

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Techni Porc (Fra), 2006, Vol. 29, n° 3, mai-juin, p. 3-6

Auteurs

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

Quelques mots clés

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