Des économies potentielles en eau et énergie en abattoir
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Auteurs :
Chevillon P, Devillers PH, Frotin P, Gault E
Cette première étude conduite par l'IFIP en collaboration avec l'ADIV et 3 entreprises de la filière laisse présager des économies potentielles en énergie et eau selon les process ou opérations unitaires d'abattage et de découpe, de gestion et production de froid, d'air comprimée, et de récupération d'énergie sur site pour pré-ou chauffer l'eau sanitaire en cours d'abattage. Cette première étude a mis en évidence des écarts importants concernant les niveaux de consommation en eau et énergie dans un rapport de 1 à 2. D'autre part l'étude met en évidence le faible niveau de comptage électrique en place actuellement dans les entreprises contrairement au comptage de l'eau et du gaz.
Fiche technique
Titre :
Des économies potentielles en eau et énergie en abattoir
Date sortie / parution :
2008
Référence :
Techni Porc (Fra), 2008, Vol.31, n° 6, novembre-décembre, p. 19-24