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Conditions d'élevage associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en fin d'engraissement

Conditions d'élevage associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en fin d'engraissement

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Auteurs : Corrégé I, Hémonic A, Gouvars B
L'objectif de cette étude est de préciser les conditions d'élevages associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en élevages naisseurs-engraisseurs et engraisseurs, dans respectivement 208 et 109 élevages. Le statut sérologique « salmonelles » a été établi, par élevage, à partir de 42 prélèvements de jus de viande répartis sur 3 lots d'abattage, avec le kit sérologique IDEXX. Des questionnaires ont permis de collecter les informations relatives aux facteurs de risque potentiels. L'analyse statistique a été effectuée par régression logistique respectivement pour les élevages naisseurs-engraisseurs et engraisseurs. A côté de modèles globaux rassemblant la totalité des variables (mais affectés par des pertes d'information liées aux données manquantes), des modèles sectoriels (alimentation, hygiène, biosécurité) ont été développés, permettant de maximiser le nombre d'élevages concernés. Pour les élevages naisseurs-engraisseurs, les conditions d'élevage mises en évidence concernent le statut sanitaire de l'élevage (signes cliniques en quarantaine, cliniques SDRP ou MAP en post-sevrage) et les traitements réalisés (antiparasitaire en quarantaine, antibiotique sur truies en maternité, modalités de traitement en post-sevrage, nombre de traitements antibiotiques en engraissement). L'alimentation en soupe pour les truies gestantes et en engraissement est associée à une faible prévalence, ainsi que l'abreuvement par sucettes en post-sevrage. Des conditions d'embarquement des porcs rigoureuses ainsi que le respect des protocoles de nettoyage-désinfection sont également favorables. Pour les élevages engraisseurs, seules deux conditions d'élevages sont mises en évidence : le nombre d'origines différentes de porcelets et le nombre de traitements antibiotiques en engraissement.

Fiche technique

Titre :

Conditions d'élevage associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en fin d'engraissement

Date sortie / parution :

2009

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2009, Vol. 41, février, p. 35-42

Auteurs

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Hemonic

Docteur Vétérinaire, DVM - Directrice du pôle Techniques d'élevage

Quelques mots clés

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