Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente : maillon dans la lutte contre les salmonelles
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Auteurs :
Mircovich C, Minvielle B, Le Roux A
La plupart des carcasses de porcs contaminées par des salmonelles en fin de ligne d'abattage proviennent d'animaux porteurs au niveau intestinal (Berends et al, 1997). Or, le pourcentage de porcs contaminés en salmonelles au niveau instestinal augmente de façon considérable entre l'élevage et l'abattage (Fravalo et al, 1999 ; Swanenburg et al, 2001 ; Hurd et al, 2002). Le stress augmente l'excrétion fécale de salmonelles par les porteurs sains qui contaminent les camions et les porcheries d'attente de l'abattoir (Rossel et al, 2002). La contamination des porcheries d'attente à l'abattoir est donc un facteur de risque important (Rostagno et al, 2003 ; Beloeil et al, 2004). Cette étude, financée par l'OFIVAL et réalisée en collaboration avec les industriels, a pour objectif de tester différentes procédures de nettoyage-désinfection qui soient compatibles avec l'activité quotidienne des abattoirs et qui permettent de ramener la contamination des porcheries d'attente en salmonelles à un niveau acceptable.
Fiche technique
Titre :
Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente : maillon dans la lutte contre les salmonelles
Date sortie / parution :
2004
Référence :
10èmes Journées sciences du muscle et technologies des viandes (JSMTV), 25-26 octobre 2004, Rennes (France), poster, p. 191-192