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Consommation d'eau et d'énergie en abattoir-découpe de porcs : caractérisation des situations actuelles dans 8 outils

Consommation d'eau et d'énergie en abattoir-découpe de porcs : caractérisation des situations actuelles dans 8 outils

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Auteurs : Chevillon P, Gault E, Lhommeau T
En 2009, l’IFIP a conduit des enquêtes et réalisé des campagnes de mesures dans 8 sites d’abattage et découpe de porcs. L’objectif était d’inventorier les solutions pouvant être mises en place par les industriels afin de réduire leur facture en eau et énergie (électricité et gaz). Ce travail a permis de recueillir des références et valider les meilleures techniques disponibles pour récupérer ou limiter la consommation d’eau et d’énergie. Cette étude comparative des besoins en eau et énergie des abattoirs-découpes met en évidence un niveau de consommation en eau de 355 litres/porc de 90 kg de carcasse, 18,24 Kwatts PCI de gaz et 16,04 Kwatts d’électricité. Elle laisse entrevoir des économies sur les consommations en eau et énergie plus ou moins significatives selon les entreprises.

Fiche technique

Titre :

Consommation d'eau et d'énergie en abattoir-découpe de porcs : caractérisation des situations actuelles dans 8 outils

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Techni Porc (FRA), 2010, vol. 33, n° 2, mars-avril, p. 7-15

Auteurs

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Gault

Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

Lhommeau

Ingénieur d’étude - Expert sur les technologies de transformation des salaisons sèches

Quelques mots clés

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