Consommation d'eau et d'énergie en abattoir-découpe de porcs : caractérisation des situations actuelles dans 8 outils
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Chevillon P, Gault E, Lhommeau T
En 2009, l’IFIP a conduit des enquêtes et réalisé des campagnes de mesures dans 8 sites d’abattage et découpe de porcs.
L’objectif était d’inventorier les solutions pouvant être mises en place par les industriels afin de réduire leur facture en eau et énergie (électricité et gaz).
Ce travail a permis de recueillir des références et valider les meilleures techniques disponibles pour récupérer ou limiter la consommation d’eau et d’énergie.
Cette étude comparative des besoins en eau et énergie des abattoirs-découpes met en évidence un niveau de consommation en eau de 355 litres/porc de 90 kg de carcasse, 18,24 Kwatts PCI de gaz et 16,04 Kwatts d’électricité.
Elle laisse entrevoir des économies sur les consommations en eau et énergie plus ou moins significatives selon les entreprises.
Fiche technique
Titre :
Consommation d'eau et d'énergie en abattoir-découpe de porcs : caractérisation des situations actuelles dans 8 outils
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Techni Porc (FRA), 2010, vol. 33, n° 2, mars-avril, p. 7-15
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Water use and energy consumption in pig slaughtering-processing plants : characterization of practices employed in 8 stations
In 2009, the IFIP led a series of surveys and measurement campaigns in 8 different pig slaughtering and processing plants. The aim was to inventory the tested solutions that industry…
Publié en 2010