La prise en compte du bien-être des animaux est encadrée suivant les pays, les productions animales ou les différents labels, par de nombreuses démarches qui vont du simple respect des réglementations à des outils d'évaluation intégrant les différentes composantes du bien-être. Ces démarches combinent, dans des proportions variables, des indicateurs basés soit sur l'environnement des animaux soit sur une évaluation des animaux eux-mêmes. Ces démarches sont amenées à se développer mais sont mal connues des opérateurs des filières. Ce projet avait pour objectif d'accompagner les professionnels dans la connaissance de ces outils et de leurs utilisations possibles et de définir les bases pour la constitution de futurs outils, à partir d’une part d’une description et analyse de ces outils et d’autre part d’enquêtes pour préciser la perception des opérateurs vis à vis de ces démarches. Un séminaire final de présentation et discussion des résultats avec des acteurs des filières a montré leur intérêt et a fait ressortir que de futurs outils devront être spécifiques, adaptés aux besoins des différents opérateurs et co-construits. Parallèlement, une réflexion a été menée dans le cadre du projet sur la question de la relation homme-animal en intégrant des approches sociologiques, ergonomiques, éthologiques et zootechniques. Comprendre l’animal et ses réactions aux manipulations, pour améliorer les pratiques relationnelles dans le cadre contraint de l'organisation du travail, semble une voie d’entrée intéressante pour aborder la question du bien-être, en recentrant l’attention sur l’animal.
Article en accès ouvert disponible ici (s’ouvre dans le site de l’éditeur)
Méthodes d’évaluation du bien-être animal en élevage, pendant le transport et à l’abattoir
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Courboulay V, Kling-Eveillard F, Boivin X, Frotin P, Bensoussan S, Brulé A, Mirabito L, Mounaix B, Falcoz C, Bignon L, Dubois A, Grannec ML, Caille ME, Conan S, Briand P, Le Guenic M, Bareille N, Sens S, Wisner C, Brive H, Duvaux Ponter C, Servière J, Godet J, Tallet C, Meunier-Salaün MC, Arnould C, Boissy A, Veissier I, Terlouw C, Michel V, Hausberger M, L'Hotellier N
Fiche technique
Titre :
Méthodes d’évaluation du bien-être animal en élevage, pendant le transport et à l’abattoir
Date sortie / parution :
2014
Référence :
Innovations agronomiques (FRA), 2014, volume 34, mars, p. 175-187