La compétitivité du porc américain dans la perspective d'un accord de libre-échange transatlantique
Ajouter à ma liste
Auteur :
Roguet C
Fiche n° 017 : caractéristiques des entreprises de la filière
Dans le contexte des négociations entre l’Union européenne et les Etats-Unis en vue d’un accord de libre-échange transatlantique (dénommé TAFTA
ou TTIP), l’IFIP l’Institut de l’Elevage et l’Itavi (partenariat au sein du RMT « Economie des filières animales ») ont réalisé une étude approfondie des filières animales américaines. Comment les filières animales évoluent-elles, de l’alimentation animale à l’aval, en passant par l’élevage ?
Quelles sont leurs disponibilités à l’exportation et leur compétitivité ?
La négociation commerciale a repris de la vigueur à l’été 2015 avec le vote par le Congrès des Etats-Unis du TPA (Trade Promotion Authority) qui donne à l’Administration le pouvoir de négocier en détail. Cette décision a déjà permis d’achever la négociation du TPP (Trans-Pacific Partnership).
Quel serait l’impact d’une libéralisation des échanges sur la filière porcine européenne ? Quels seraient les produits américains les plus à même d’atteindre l’UE et surtout, à quel prix ?
Fiche technique
Titre :
La compétitivité du porc américain dans la perspective d'un accord de libre-échange transatlantique
Date sortie / parution :
2016
Référence :
Bilan 2015, éditions IFIP, mai 2016, p. 48-49