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Valeurs nutritionnelles : analyses sur 10 pièces ou morceaux de découpe de porc

Valeurs nutritionnelles : analyses sur 10 pièces ou morceaux de découpe de porc

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Auteurs : Carlier M, Lhommeau T, Martin JL, Duchêne B
Poster. L’objectif de la campagne est de mettre à disposition des données de composition de pièces ou morceaux de découpe de porc pour les entreprises du secteur abattage-découpe et leurs clients transformateurs. Cette action fait partie d’une étude plus large financée par INAPORC. Les résultats présentés ci-dessous sont les valeurs moyennes de données représentatives de la production française actuelle issues de prélèvements réalisés sur des lots « tout venant » résumé. Cette étude permet de disposer des valeurs moyennes et des écarts-types des paramètres nutritionnels du règlement UE 1169/2011 sur un ensemble de pièces et morceaux de découpe faisant l’objet d’échanges courants entre les abattoirs et leurs clients. Ces résultats constituent également, pour des produits composés élaborés à partir de viande de porc de production dite « standard », une base de travail en vue de proposer des données utilisables pour l’établissement des valeurs nutritionnelles par calcul effectué à partir de données généralement établies et acceptées, tel que prévu par le règlement. De telles valeurs devront également prendre en compte les exigences du Guide UE.

Fiche technique

Titre :

Valeurs nutritionnelles : analyses sur 10 pièces ou morceaux de découpe de porc

Date sortie / parution :

2016

Référence :

16es Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, 21-22 novembre 2016, Paris, France, poster

Auteurs

Martine Carlier

Ingénieur d’étude - Experte des usages et réglementations liées aux produits carnés

Lhommeau

Ingénieur d’étude - Expert sur les technologies de transformation des salaisons sèches

Jeanlucm

Ingénieur d’étude - Expert en formulation et technologie des produits carnés et de charcuteries

Quelques mots clés

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