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Effets d’une complémentation en sélénium et en vitamine E sur les performances de croissance et la qualité de viande de porc

Effets d’une complémentation en sélénium et en vitamine E sur les performances de croissance et la qualité de viande de porc

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Auteurs : Monziols M, Quiniou N, Lebas N, Granier R, Vautier A
Poster. La stabilité des acides gras est un composant de la qualité de la viande pouvant générer des défauts lors de la transformation. Le risque est plus marqué lors d’un enrichissement en acides gras polyinsaturés de type oméga 3, réalisé dans le but d’améliorer la qualité nutritionnelle des produits. Supplémenter l’aliment en antioxydants permet de limiter l’oxydation de ces lipides sensibles. La vitamine E est l’antioxydant le plus utilisé, mais son coût est prohibitif. D’autres pistes doivent donc être explorées tel que l’apport en sélénium (Se), sous forme minérale ou organique, celle-ci étant réputée mieux retenue par les muscles.

Fiche technique

Titre :

Effets d’une complémentation en sélénium et en vitamine E sur les performances de croissance et la qualité de viande de porc

Date sortie / parution :

2015

Référence :

47es Journées de la Recherche Porcine, 3-4 février 2015, Paris, poster, 47es Journées de la Recherche Porcine, 3-4 février 2015, Paris, p. 55-56, poster

Auteurs

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

Quelques mots clés

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