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Comparaisons interlaboratoires d'analyses Aw, pH et composition des produits carnés

Comparaisons interlaboratoires d'analyses Aw, pH et composition des produits carnés

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Auteur : Carlier M
L’IFIP propose aux laboratoires d’entreprises, privés, ou publics : ● Un circuit inter-laboratoires pour deux paramètres intervenant sur la qualité microbiologique des produits au cours de leur durée de vie l’activité de l’eau (aw) et le pH. L’objectif est de couvrir une plage d’aw et de pH représentative de différents produits de charcuterie et de salaison. ● Deux circuits en analyses de composition pour - des paramètres nutritionnels (matière grasse totale, acides gras saturés mono- et poly-insaturés, glucides, sucres, protéines, sodium), - des paramètres d’intérêt technologique (humidité, collagène, phosphore totale, amidon), - des calculs tels que l’HPD, l’HPDA ou le rapport Collagène/protéines. Les résultats sont traités de façon anonymes, chaque laboratoire reçoit un rapport individuel avec ses z-scores ce qui lui permet d’évaluer ses résultats par rapport aux autres participants.

Fiche technique

Titre :

Comparaisons interlaboratoires d'analyses Aw, pH et composition des produits carnés

Date sortie / parution :

2021

Référence :

Bilan d'activité de l'Ifip 2020, éditions Ifip, mai 2021

Auteur

Martine Carlier

Ingénieur d’étude - Experte des usages et réglementations liées aux produits carnés

Quelques mots clés

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