Caractérisation du danger Clostridium perfringens dans les filières bovine, porcine et volaille à l'abattoir
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Tran C, Maladen V, Narjes M, Malayrat C, Jambou L, Poezevara T, Rouxel S, Le Bouquin S, Huneau A, Thomas R, Lopez-Rizo C, Robin P, Houry B, Bièche-Terrier C, Le Maréchal C, Feurer C, Firmesse O
Clostridium perfringens est une bactérie à Gram positif. anaérobie et sporulante. Elle est classée en sept toxinotypes (A à G) selon les toxines qu'elle produit et associée à différentes pathologies humaines ou vétérinaires. le toxinotype F est souvent associé aux toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) chez l'Homme.
Fiche technique
Titre :
Caractérisation du danger Clostridium perfringens dans les filières bovine, porcine et volaille à l'abattoir
Date sortie / parution :
2023
Référence :
18e congrès national de la Sociêtê française de Microbiologie, 4-6 octobre 2023, Rennes, p. 124