Effet de l’incorporation de farine de luzerne dans l'alimentation et de l’ajout de paille. Sur le bien-être des porcs et le risque d’odeurs sexuelles en élevage biologique
Un essai a été mené dans un élevage certifié Agriculture Biologique dans le but de tester deux potentiels levier de réduction du risque d’odeurs : l’ajout de fibres dans l’aliment distribué au cours du dernier mois d’engraissement ; l’apport de paille supplémentaire en engraissement et plus particulièrement dans les derniers jours précédant l’abattage. Cette stratégie a été choisie car des essais en élevage conventionnel ont montré leur efficacité pour réduire la teneur du tissu gras en scatol.
Fiche technique
Titre :
Effet de l’incorporation de farine de luzerne dans l'alimentation et de l’ajout de paille. Sur le bien-être des porcs et le risque d’odeurs sexuelles en élevage biologique
Date sortie / parution :
2024
Référence :
56es Journées de la recherche porcine, 6 et 7 février 2024, Saint-Malo
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Evaluation de l’attractivité d’une balle de luzerne et de son efficacité pour prévenir et interrompre des épisodes de caudophagie en post-sevrage
Poster présenté aux 56es JRP. La caudophagie est un phénomène récurrent en élevage de porcs, dont un des facteurs de risque est un défaut d’enrichissement dans les cases. Les matériaux…
Publié en 2024Effets de l’incorporation de larves de Tenebrio molitor dans l’aliment des porcelets
Poster présenté aux 56es JRP. Les farines d’insectes appartiennent à la catégorie des sources de protéines concentrées, mais leurs caractéristiques nutritionnelles et leurs possibilités d’utilisation sont peu documentées. Cet essai…
Publié en 2024