Les besoins de la charcuterie salaison requièrent des carcasses suffisamment grasses notamment pour la production de jambon et de saucisson secs.
Le développement depuis quelques années de la production de mâles entiers entraine une réduction des carcasses de ce type ; les porcs mâles entiers étant caractérisés par une proportion adipeuse nettement plus faible que celle des porcs mâles castrés.
A la demande de la profession des essais d’alimentation ont été conduits par l’IFIP, afin de déterminer dans quelle mesure, il était possible d’augmenter la part de gras dans les carcasses de mâles entiers.
Deux orientations ont été testées dans cette optique ; réduction de la teneur en acides aminés, d’une part, augmentation de la concentration énergétique d’autre part.
Ces deux essais ont été menés à la station expérimentale
de l’IFIP de Romillé.
Engraisser les porcs non castrés pour des carcasses adaptées à la transformation
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Auteurs :
Gaudré D, Chevillon P, Alibert L
Fiche technique
Titre :
Engraisser les porcs non castrés pour des carcasses adaptées à la transformation
Date sortie / parution :
2025
Référence :
Bilan d'activité 2024, éditions IFIP, mai 2025, p. 50