Appui aux entreprises de transformation pour la sécurité sanitaire des produits
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Auteur :
Pierron E
La sécurité sanitaire des procédés de fabrication et des produits qui en sont issus, demeure un enjeu fondamental pour le maintien de l’activité et le développement des industries de transformation de la viande.La médiatisation des alertes sanitaires a été moins forte en 2011 que l’année précédente. Néanmoins, le nombre de notifications (alertes, informations ou blocages aux frontières) lancées par la DG Sanco a encore augmenté en 2011 par rapport à 2010.Sur les 3 032 notifications lancées par la DG Sanco en 2011, 188 ont concerné des produits à base de viande (hors poulet) dont les produits à base de porc ou destinés à la production de charcuteries.Ces notifications sur les produits de porc plus ou moins transformés concernent à41% des dangers microbiologiques (Salmonella Listeria monocytogenes et les E. coli entéropathogènes) mais aussi des dangers physiques (corps étrangers), des dangers chimiques ou les allergènes majeurs (soja ou gluten non déclarés) en plus faible proportion. Leur augmentation, année après année, montre que les autorités sanitaires européennes disposent aujourd’hui d’un outil de surveillance de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, destiné à la protection et à l’information du consommateur.C’est pourquoi, bien que la France soit à l’origine de peu de notifications (13 pour les produits à base de viande hors poulet sur les 188 notifications de 2011), les professionnels de la transformation des viandes n‘ont pas d’autre choix que de continuer à anticiper pour éviter les accidents et répondre toujours mieux au besoin de sécurité du consommateur.L’objectif de cette action est d’aider par tous les moyens possibles les transformateurs industriels ou artisans à maîtriser le niveau de sécurité sanitaire de leurs produits et de leurs procédés.
Fiche technique
Titre :
Appui aux entreprises de transformation pour la sécurité sanitaire des produits
Date sortie / parution :
2011
Référence :
Bilan IFIP 2011 (Fiche n° 64) : Produits et Consommation - Approches par la sécurité des aliments, p. 90