Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine
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Auteurs :
Corrégé I, Ellouze M, Feurer C, Jeuge S, Minvielle B
Les salmonelles sont le 2ème agent zoonotique au niveau européen et le premier agent identifié dans les foyers de toxi-infections alimentaires.La réglementation Européenne prévoit à l’horizon 2013 ou 2014 la mise en place par chaque Etat-membre de dispositifs de surveillance adaptés aux différents maillons de la chaîne de production.Les résultats des enquêtes de prévalence sur porcs et sur reproducteurs diligentées par l’Union Européenne (EFSA, 2008 et 2009) montrent qu’il est nécessaire :- d’approfondir les connaissances en matière d’épidémiologie des salmonelles aux maillons élevage et abattoir- de continuer à travailler sur les moyens de maîtrise des salmonelles en filière porcine.Pour tous les spécialistes, la réduction de la prévalence salmonelles sur produits finis passe par la mise en place d’actions de maîtrise aux étapes suivantes : alimentation, élevage, transport, attente à l’abattoir, process d’abattage et transformation.Une base de données de sérotypes et de pulsotypes de salmonelles recouvrant spécifiquement les différents maillons de la filière a été créée en 2007 grâce au soutien financier d’Inaporc.Sa mise en place a permis de mieux appréhender la diversité des sérotypes rencontrés dans la filière ainsi que la diversité existant à l’intérieur de ces sérotypes.Ce dispositif permet ainsi- de préciser le niveau de présence de sérotypes dans la filière- d’identifier des sérotypes présents en élevage et absents dans les maillons abattage, découpe, transformation.
Fiche technique
Titre :
Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine
Date sortie / parution :
2011
Référence :
Bilan IFIP 2011 (Fiches n° 67 et 68) : Politiques publiques françaises et européennes, p. 95-96