Documentations
Taux de fonte du foie gras de canard par imagerie hyperspectrale et spectroscopie proche infrarouge
La sélection des foies gras crus pour la transformation (classement des foies gras) se fait en abattoir suivant de multiples critères dont un des plus importants est l’estimation du taux…
Publié en 2022Méthodes d'identification de foies gras de canards après congélation / décongélation
La vente de foies gras de canards frais est essentiellement concentrée sur la période des fêtes de fin d’année ce qui conduit ponctuellement à un déséquilibre entre la demande et…
Publié en 2022Composition du gain du poids : effet de la génétique
L’efficience alimentaire est un axe important de la compétitivité de la filière porcine et de la réduction des rejets dans l’environnement. La technologie de la tomographie à rayons X (scanner)…
Publié en 2022Composition du gain du poids : effet du rationnement
La finalité de l’élevage étant actuellement surtout de produire du muscle, il convient de s’interroger sur la pertinence des critères zootechniques usuels, qui s’appuient sur le gain de poids vif,…
Publié en 2022Utiliser l'imagerie hyperspectrale pour prédire la qualité technologique du jambon cuit
Pour le marché du jambon cuit supérieur, les exigences technologiques sont connues. Les paramètres de qualité de viande permettant de les prédire le sont également et font l’objet de mesures…
Publié en 2022Qualité bouchère des viandes de porc : filières Label Rouge, Agriculture Biologique, certification de conformité produit, Bleu Blanc Cœur…
Les filières différenciées telles que les filière Agriculture Biologique, Label Rouge (LR) ou les filières présentant une plus-value nutritionnelle comme la filière Bleu Blanc Coeur (BBC) concernent les consommateurs clients…
Publié en 2022Réseau Mixte Technologique Filarmoni : Economie des filières agroalimentaires
Le RMT Filarmoni est un Réseau Mixte Technologique reconnu par le Ministère de l’Agriculture. Il traite de l’économie des filières agro-alimentaires animales (viandes porcine, bovine, ovine, volailles et oeufs, produits…
Publié en 2022Analyse de l'offre des produits du porc dans la consommation en France
Depuis 2020, la consommation à domicile des produits du porc a connu une embellie, en rupture avec l’érosion observée ces dernières années. En fin d’année 2021 selon l’Insee, le chiffre…
Publié en 2022Consommation et distribution de porc en France
L’IFIP réalise, depuis plusieurs années, un suivi de la consommation de porc frais et de charcuterie en France. L’analyse est effectuée à partir des données d’achat des ménages du panel…
Publié en 2022Eco-conception des emballages ménagers… vers le recyclage des barquettes PET operculées
Le projet « MONOFILM » (2019-21) visait à accompagner le passage de barquettes en plastique complexes vers des barquettes en PET ou PP operculées, répondant aux recommandations d’éco-conception du COTREP…
Publié en 2022Evolution des ressources en protéines
Chaque filière animale se pose la question de sa plus ou moins grande dépendance au soja brésilien. Ceci pour des raisons économiques mais également en lien avec la pratique de…
Publié en 2022