Documentations
Conception d'un lavage d'air partiel et d'évaluation de son efficacité
L’objectif du projet CleanR3 est d’imaginer un dispositif moins onéreux que les systèmes existants pour réduire les émissions de particules, d’ammoniac et d’odeurs des porcheries. Pour ce faire, un système…
Publié en 2021Traitement de l'air en porcherie : prédiction des flux azoté (Tara)
L’élevage porcin est responsable de 7% des émissions d’ammoniac en France (Citepa, 2015). La réduction des émissions d’ammoniac imposées par la réglementation (directive IED, directive NEC, PREPA) oblige les éleveurs…
Publié en 2021Particules en élevages : méthologie et facteurs d'émission (Papovit)
En France, l’agriculture représente 53% des émissions nationales de particules contre 29% pour l’industrie, 11% pour le résidentiel tertiaire et 5% pour le transport routier (Citepa, 2014). Avec la mise…
Publié en 2021Réseau sur les impacts environnementaux des élevages : Maele
Les systèmes d’élevage sont fortement remis en cause par les consommateurs principalement sur des questions de bien-être des animaux, d’environnement, et/ou de modèles d’élevage jugés trop industriels. Dans un contexte…
Publié en 2021Appui aux éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme (AIRFAF)
L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter aux éleveurs adhérents une information technique et économique…
Publié en 2021Suppléments de méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage
L’objectif de cette étude a été d’évaluer l’intérêt de renforcer l’apport alimentaire simultané de méthionine, de thréonine et de tryptophane au porcelet au moment du sevrage. Le choix de s’intéresser…
Publié en 2021Les conditions climatiques estivales pertubent la réponse des porcs aux conditions d'alimentation
La présente étude fait partie d’un programme de recherche plus vaste qui porte sur la mise en oeuvre d’une méthode de classement de précision des carcasses et des pièces et…
Publié en 2021Les outils d'aide à la formulation d'aliments
La formulation des aliments porcs est depuis plusieurs décennies l’objet d’une attention particulière de la part de l’IFIP, étant donné l’importance de la fabrication d’aliments à la ferme (FAF) dans…
Publié en 2021Prélèvement urinaire facilitant le monitoring des pathologies uro-génitales
Les pathologies urogénitales ont longtemps été un des motifs de traitement antibiotique des truies le plus fréquent. Selon les études, elles concernent 10 à 40% des truies et peuvent impacter…
Publié en 2021Faibles poids de naissance ou retard de croissance intra-utérin : conséquences sur la survie des porcelets
Dans les grandes portées, la survie reste problématique en lien avec de faibles poids de naissance et un risque accru de retard de croissance intra-utérin (RCIU). Les handicaps associés à…
Publié en 2021Analyse des pertes en maternité à partir de la GTTT
La maitrise des pertes en maternité est une priorité, à la fois pour des raisons économiques et éthiques. Leur évolution récente renforce la nécessité de travailler sur cette thématique. Les…
Publié en 2021Détection précoce des pathologies via l'imagerie automatique
Dans un contexte de réduction des usages d’antibiotiques et de diminution du nombre d’animaliers dans les élevages, il est essentiel d’accompagner les éleveurs dans leur questionnement face à ces nouveaux…
Publié en 2021