Documentations
Aptitudes des truies : enregistrement automatique des postures en maternité
Une des voies d’amélioration de la survie des porcelets se base sur l’évaluation des aptitudes maternelles des truies. Une grande partie des indicateurs disponibles aujourd’hui se base sur la mortalité…
Publié en 2025Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique porcine, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents en contact…
Publié en 2025Phénotypage : encadrement de la station du Rheu
A l’initiative de France Génétique Porc, réunissant les établissements de sélection (ESP) Axiom, Nucléus et l’IFIP, la station porcine de phénotypage a été bâtie en 2015. Sa gestion quotidienne a…
Publié en 2025Génotypages : base de données au service de la sélection et de la recherche
Le développement des méthodes d’évaluations génomiques couplées à la démocratisation du génotypage des animaux d’élevage à amener les structures responsables des évaluations génétiques à devoir gérer un volume de données…
Publié en 2025Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
L’Ifip accompagne, développe et encadre les programmes dédiés à la gestion des races locales et apporte un appui à la gestion des ressources génétiques porcines. L’Ifip assure le suivi de…
Publié en 2025Programmes de sélection : accompagner la mise en oeuvre des évolutions
L’IFIP propose aux Etablissements de Sélection Porcine (ESP), un service d’évaluation génomique ou génétique, selon leur besoin, et de suivi des programmes de sélection. Ce service permet de mutualiser les…
Publié en 2025Fabrication d’aliment porcin à la ferme : appui technique au réseau des éleveurs (AIRFAF)
L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 7 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter aux éleveurs adhérents une information technique et économique…
Publié en 2025Evaluer l’exposition des porcs à l’ammoniac : l’outil Sim’Ammo
La dernière version du vademecum précise que, pour leur bien-être, les porcs ne doivent pas être exposés à une concentration en ammoniac supérieure à 20 ppm. Cette évolution vers un…
Publié en 2025Qualité de l’air en élevage : QualiAir, un outil de diagnostic
En France, plus de 30 000 professionnels (éleveurs et salariés) travaillent quotidiennement dans des bâtiments porcins et avicoles. Ils sont régulièrement exposés à des niveaux variables de particules et d’ammoniac…
Publié en 2025Réduire les émissions gazeuses en engraissement par refroidissement du lisier (lisiothermie)
L’engagement de la France au niveau européen sur une réduction de 15% des émissions d’ammoniac d’ici 2030 par rapport à 2005 force les acteurs de la filière à réfléchir à…
Publié en 2025Mesure des gaz : mise au point d’une méthode en bâtiment ouvert
Pour répondre aux attentes sociétales en termes de bienêtre animal, la configuration des bâtiments d’élevage de porcs évolue depuis quelques années vers des bâtiments ouverts, avec accès extérieur et ventilation…
Publié en 2025