Documentations
Influence des controverses concernant l’élevage sur les représentations du métier des éleveurs et éleveuses en France en 2023
Aujourd’hui, en France, le monde de l’élevage est traversé par des bouleversements multiples : remises en cause de son impact sur l’environnement, la condition animale, le risque sanitaire ; critiques…
Publié en 2024Projet TRAVEL action 2 - enregistrement audio IFIP
La finalité du projet TRAVEL, piloté par la Chambre d'agriculture de Bretagne, est de faciliter et améliorer la transmission et la reprise des exploitations d’élevage avec l’ambition de maintenir le…
Publié en 2025Matières premières : les impacts attendus des sanctions américaines - enregistrement audio IFIP
Léa Dulon, ingénieure à l'IFIP - Institut du porc, décrypte les effets possibles sur les marchés européens des matières premières. Les sanctions commerciales décidées par Donald Trump interrogent au niveau…
Publié en 2025Point sur les ressources actuelles et potentielles pour l’alimentation animale - Fiche 18
Les porcs consomment et ont la capacité de consommer des matières premières d’origines très variées. Contrairement aux porcs, les volailles ne valorisent que très peu la partie fibreuse des matières…
Publié en 2025Sens du métier et place dans la société : regards d’éleveurs sur l’attractivité de leur activité Fiche - Fiche 17
L’élevage français est traversé par des bouleversements multiples : remises en cause de son impact sur l’environnement, la condition animale, le risque sanitaire ; critiques de son modèle socio-économique de…
Publié en 2025Chiffres-clés sur la consommation des produits animaux pour l’alimentation humaine en France - Fiche 12
À partir des quantités de produits et coproduits consommables produits par les élevages en France (fiche 5 - Chiffres clés sur les produits et sous-produits animaux issus des élevages en…
Publié en 2025Chiffres-clés sur la concurrence entre alimentation animale et alimentation humaine - Fiche 11
Les matières premières utilisées dans la ration des animaux ne sont pas toutes consommables par les humains. C’est notamment le cas des fourrages, riches en fibre, et des coproduits de…
Publié en 2025Chiffres clés sur les consommations d’eau et d’énergie des élevages en France - Fiche 10
Cette fiche traite des quantités d’eau et d’énergie (électricité, fioul et gaz) consommées par les élevages français en 2022.
Publié en 2025Chiffres-clés sur la valorisation des effluents d’élevage - Fiche 9
Les effluents d’élevage sont principalement utilisés pour une valorisation agronomique, mais d’autres valorisations complémentaires peuvent aussi être envisagées comme une valorisation énergétique. Cette fiche a pour objectif de caractériser les…
Publié en 2025Chiffres-clés sur les émissions gazeuses directes et indirectes liées aux élevages en France - Fiche 8
En 2022, l’agriculture représente 18,7 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) en France, dont 59 % proviennent des animaux d’élevage et de la gestion de leurs…
Publié en 2025Chiffres-clés sur le stockage carbone en lien avec les élevages en France - Fiche 7
Le sol peut être considéré comme un réservoir de carbone organique, issu de la capture du carbone atmosphérique par photosynthèse des végétaux, puis restitué au sol par l’intermédiaire des matières…
Publié en 2025