Documentations
Rôle de la formation initiale dans l’attractivité des métiers de la filière porcine
Les filières d’élevage françaises sont confrontées au défi du renouvellement des générations (Depeyrot et al., 2023). En effet, la moitié des éleveurs a aujourd’hui plus de 50 ans et sera…
Publié en 2025Evaluation des risques de transferts de contaminants viraux liés à l’utilisation d’eau recyclée en abattoir pour le lavage des camions de transport de porcs
Compte tenu des enjeux environnementaux et financiers, certains abattoirs utilisent de l’eau recyclée pour le nettoyage des camions de transport d’animaux. Il est important de vérifier si cette eau, malgré…
Publié en 2025Identification de biomarqueurs de contamination des camions de transport de porcs
Les transports de porcs représentent un risque important d’introduction ou de propagation de maladies telles que la Peste Porcine Africaine sur notre territoire (Cheng et Ward, 2022). En termes de…
Publié en 2025Évaluation du statut minéral de la truie gestante à partir de prélèvements salivaires et de deux systèmes de mesure
Le phosphore (Phos) incorporé dans les aliments des porcs est issu de ressources limitées et non renouvelables. Il est donc important de maximiser son efficience d’utilisation par les animaux. L’adéquation…
Publié en 2025Influence des caractéristiques des effluents d’élevage sur les modalités d’acidification en vue de réduire la volatilisation d’ammoniac à l’épandage
L’ajout d’un acide aux effluents liquides permet d’abaisser leur pH et ainsi de réduire les pertes d’azote par volatilisation. L’effluent acidifié à l’épandage s’infiltre dans le sol avant que le…
Publié en 2025Caractéristiques visuelles et anatomiques des défauts de tétines
Depuis plus de 30 ans, dans les élevages de sélection en lignées femelles, un dénombrement et une qualification visuelle des tétines sont réalisés à l’âge de cinq mois sur les…
Publié en 2025Evaluation de l’effet d’un asséchant à base d’huiles essentielles d’eucalyptus sur l'hypothermie des porcelets à la naissance
L’hypothermie est considérée comme l’une des principales causes de mortalité des porcelets nouveaux nés (Edwards, 2002). Or, il a été démontré que sécher les porcelets à la naissance permet de…
Publié en 2025Vers une caractérisation automatique des différentes interactions sociales dans un groupe de truies gestantes
Les interactions sociales donnent des informations utiles à l’évaluation du bien être Elles sont actuellement détectées en direct ou via l’analyse manuelle de vidéos, ce qui en fait une méthode…
Publié en 2025Prédiction de l’efficacité digestive dans deux systèmes de production conventionnel et biologique
L’efficacité digestive, composante de l’efficacité alimentaire, est un caractère d’intérêt pour la filière porcine afin de limiter les impacts environnementaux et le coût de l’aliment dans le coût de production…
Publié en 2025Evaluation de la prévalence du parvovirus porcin dans la semence de verrats vaccinés de centres d’insémination porcine
Le Parvovirus Porcin (PPV) est un virus de la famille des parvoviridae, pathogène endémique en élevage porcin, et provoquant des troubles de la reproduction chez la truie de type SMEDI…
Publié en 2025Inaporc analyse le recul de l'usage des antibiotiques
Les panels Inaporc décrivent les modalités d'usage des antibiotiques sur la base d'enquêtes en élevage.
Publié en 2022