Documentations
Les prix dans la filière porcine française : Une rupture majeure
Depuis 2006, les cours des matières premières végétales ont fortement augmenté. Le prix de l’aliment pourrait par conséquent se situer autour de 250€/t, en tendance après 2013. Le coût de…
Publié en 2013Le fonctionnement des réseaux de surveillance porcine en France
visuel d'intervention.
Publié en 2008Programme PSDR-GO : SANCRE, SANté animale, sécurité des aliments et Compétitivité des filières animales REgionales
visuel d'intervention.
Publié en 2008Pilotage de l'hygiène des procédés : les cartes de contrôles en filière porc
Au milieu des années 90, les entreprises d’abattage, de découpe et de transformation de la filière porcine se sont dotées d’outils collectifs pour faciliter l’application de la Directive 93/43/CEE, relative…
Publié en 2012Bilan commercial porcin français : Déficit en produits transformés
En 2012, la baisse de la production porcine française laisse moins de disponibilités aux exportations, d’autant que les importations diminuent en volume. Le déficit commercial de la France s’établit à…
Publié en 2013Diagnostic lésionnel de la rhinite atrophique : comparaison de la notation des lésions après coupe des groins à celle réalisée sur les images obtenues par tomographie
La prévalence et la sévérité des lésions de rhinite atrophique sont généralement évaluées par la notation de l’intensité des déformations des cavités nasales (volutes et cloisons) après section des groins…
Publié en 2013Mise au point d'un outil de suivi des usages d'antibiotiques dans la filière porcine. Etude des quantités utilisées et des modalités d'administration à partir du panel INAPORC
L'Interprofession Nationale Porcine INAPORC a mandaté l'Ifip pour mettre en place, avec l'appui technique de l'Anses, un panel d'élevages permettant de mesurer de manière fiable les quantités d'antibiotiques utilisées dans…
Publié en 2013Effets de l'incorporation d'extrait de thé vert ou de vitamine E dans l'aliment finition sur la qualité de viande et les performances de croissance de porcs nourris avec ou sans graine de lin extrudée
Publié en 2013Enjeux et stratégies de maîtrise de Salmonella dans la filière porcine : une analyse prospective
Synthèse : Les infections à Salmonella constituent une des principales zoonoses alimentaires en Europe et en France, et les œufs et ovoproduits en restent la principale source. L'émergence de nouveaux…
Publié en 2013Mise en évidence de régions QTL sélectionnées dans une lignée synthétique sino-européenne
Poster. Afin d'améliorer les qualités maternelles des truies, des lignées composites sino-européennes ont été développées en France par différentes organisations de sélection porcine (OSP) afin de tirer parti des bonnes…
Publié en 2013