Documentations
Mesure des flux d’éléments traces (Pb, Cd, As, Cu, Zn) dans les sols, végétaux, porcs et lisiers des exploitations porcines du Sud-Ouest.
Le transfert et l’accumulation des éléments traces métalliques et minéraux (ETM) au long des différentes étapes de la production porcine du Sud-Ouest de la France ont été décrits et quantifiés…
Publié en 2011Le système immunitaire du porcelet au sevrage: quel impact de l’alimentation ?
pas de résumé.
Publié en 2004Maîtrise des salmonelles en production porcine : les fabricants d’aliment ont-ils un rôle à jouer ?
Parmi les voies d’entrée des salmonelles en élevage, l’alimentation n’est pas un facteur prépondérant, grâce à la faible contamination des matières premières et des aliments complets. De plus, l’alimentation peut…
Publié en 2009Impact du type d'alimentation en engraissement sur la prévalence troupeau des ulcères subcliniques
Les aiguilles cassées : une problématique qui concerne toute la filière
La présence de morceaux d’aiguilles cassées dans les produits de porc (viandes fraîches, Unité de Vente Consommateur) est une situation rare mais dont l’impact est important. Depuis 2008, un test…
Publié en 2012Les bonnes pratiques d’injection intramusculaire
Les injections intramusculaires sur les porcs sont une pratique relativement courante en élevage pour administrer des médicaments vétérinaires : des vaccins surtout mais aussi ponctuellement des antibiotiques ou des anti-inflammatoires…
Publié en 2012CharcutiSim©, un outil prévisionnel pour s’installer en circuit court de commercialisation
La réflexion et l’envie de s’installer en circuits court de commercialisation sont en vogue depuis quelques années chez de nombreux éleveurs de porcs. Cependant, il est difficile de dimensionner et…
Publié en 2012Participation au réseau environnemental des élevages porcins
Loïc Dupont est technicien environnement au sein d’Aveltis. Il a accompagné un groupe de sept éleveurs porcins dans la mise en place du réseau environnemental et témoigne de son expérience
Publié en 2012Mise en place d'un réseau environnemental d'éleveurs porcins
Des indicateurs techniques de gestion environnementale des ateliers porcins, testés par une centaine d'éleveurs, sont proposés à la filière, en complément de la Gestion Technico-Economique (GTE) et de la Gestion…
Publié en 2012Influence de l'excès de sodium et potassium sur la consommation et la croissance des porcs charcutiers
Il est recommandé de limiter les apports en sodium et potassium dans les rations des porcs charcutiers. Toutefois, une étude conduite à la station de Villefranche de Rouergue (12) montre…
Publié en 2012