Documentations
Productivité du travail en élevage porcin : comparaison européenne et facteurs de variation
Poster. Le travail est une composante importante, économique et sociale, des élevages porcins et un élément déterminant de leur évolution structurelle. Le temps passé par truie est très variable entre…
Publié en 2011Analyse des caractéristiques des achats de produits de porc par les ménages selon les circuits de distribution
La consommation alimentaire des ménages est influencée par de nombreux phénomènes, dépendant notamment des attentes, perceptions et comportements des consommateurs. A partir des données du panel Kantar Worldpanel, des indicateurs…
Publié en 2011Perspectives des marchés des matières premières de l'alimentation animale. Analyse prospective des écarts de prix de l'aliment porcin dans l'UE, aux Etats-Unis et au Brésil
Les formules alimentaires porcines sont liées à la disponibilité locale de matières premières. La comparaison des prix des céréales et tourteaux fait ressortir un avantage comparatif de 48 $/t sur…
Publié en 2011Essor et mutation de la production porcine dans le bassin nord-européen : émergence d'un modèle d'élevage transfrontalier inédit
L’Allemagne, les Pays-Bas et le Danemark deviennent un bassin de production unique avec spécialisation géographique des activités et flux transfrontaliers importants d’animaux. Premier marché de consommation de porc de l’UE,…
Publié en 2011Amélioration des conditions de travail par utilisation de moyenne pression (40 bars) lors du lavage en élevage
Poster. Intérêt du lavage à la moyenne pression (40 bars) avec buse Fitjet® en comparaison au lavage à la haute pression (160 bars) avec rotabuse.
Publié en 2011Incidence du débit à l'abreuvoir sur les quantités d'eau ingérées et gaspillées pour des porcs du sevrage à l'abattage
Poster.
Publié en 2011Mise au point d'une méthode de mesure simplifiée des émissions d'ammoniac et des gaz à effet de serre des bâtiments d'élevage de porc en engraissement
L’objectif de cette étude est de mettre au point une méthode de mesures, simple et fiable, applicable à un grand nombre d’élevages porcins afin de contribuer à l’amélioration des connaissances…
Publié en 2011La croissance du verrasson et son impact sur la durée de carrière des verrats de centre d'insémination artificielle
Poster. Dans son étude concernant la réforme précoce des verrats en centres d'insémination artificielle (CIA), Pinier (2007) met en évidence une corrélation (R²=0,72) entre l’âge à 100 kg (c'est-à-dire le…
Publié en 2011Utilisation de différentes modalités de mise à disposition de chaînes pour des porcs à l'engraissement : impact sur le comportement et les lésions des animaux
Poster. L’utilisation d’une chaîne comme matériau d’enrichissement du milieu de vie des porcs est largement controversée (Van de Weerd et Day, 2009, Appl. Anim. Behav. Sci., 116,1–20). La plupart des…
Publié en 2011La conduite des truies en groupe augmente-t-elle les risques de troubles de la reproduction dans les élevages français ?
L'objectif de l'étude est d'analyser les performances et les troubles de reproduction (venues en chaleur tardives, infertilité, causes de réforme) des truies logées en groupe en les comparant dans un…
Publié en 2011Impact du tourteau de colza incorporé à 15 % dans l'aliment et du degré de compétition sur les performances de 2ème âge
Poster. Les fibres du tourteau de colza sont l'un des facteurs pouvant expliquer la baisse de consommation chez le porc, observée au taux d'introduction de 15 % en 2ème âge.…
Publié en 2011Doit-on rationner les porcs mâles vaccinés contre les odeurs de verrat après la seconde injection ?
Poster. Une des alternatives à la castration est de vacciner les porcs avec une solution (Improvac) qui contient comme principe actif un analogue du GnRF. Le vaccin est administré aux…
Publié en 2011