Documentations
Le porc dans la consommation des français : les vingt dernières années
La consommation carnée a été fortement perturbée ces dernières années par les crises alimentaires, en premier lieu celle de l'ESB. Le retour progressif du bœuf dans les assiettes appelle une…
Publié en 2002Résultats techniques et économiques 2001 : une année exceptionnelle
L'année 2001 restera une année phare pour la production porcine qui a connu des résultats dépassant ceux des années précédentes. Le prix du porc a pratiquement doublé en deux ans,…
Publié en 2002Recensement agricole 2000 : la production bouge
La production porcine a considérablement évolué au cours des trente dernières années, et plus encore sur la période récente. La Recensement Agricole 2000 fournit une vision exhaustive des structures, de…
Publié en 2002France : bilan 2001, export réduit
La croissance est terminée : pour la 4ème année consécutive, la production porcine française s'est stabilisée à 2,3 millions de tonnes en 2001. Le taux de couverture des besoins intérieurs…
Publié en 2002Aliments industriels porcs 1990-2000 : multiples influences
La production française d'aliments composés a ralenti sa croissance ces dernières années, dans un contexte modifié : freins au développement des productions animales, crises de marché et alimentaires. La réforme…
Publié en 2002Echanges mondiaux : nombreux marchés, nouveaux acteurs
Les flux mondiaux d'échanges de produits du porc (viandes, produits transformés, graisses et abats) recouvrent des marchés et des produits variés. L'UE y joue un rôle important. De nouveaux bassins,…
Publié en 2002L'euro : nouvelle monnaie, nouveaux repères
De nombreux changements accompagnent le passage à l'euro : nouvelles expressions des quantités pour conserver la précision des cotations, grilles de paiement, dans tous les pays... Attention cependant, pour comparer,…
Publié en 2002Union Européenne : l'abattage se concentre
La restructuration de l'abattage s'accélère dans l'Union européenne. Les 30 entreprises qui traitent plus d'un million de porcs dans l'année représentent 44% du total de l'UE. En 1997, elles atteignaient…
Publié en 2001Traiter le lisier : une contrainte coûteuse
Le respect de la réglementation sur l’environnement impose la mise en place de stations de traitement du lisier ans un certain nombre d’exploitations. Une récente étude de l’ITP propose une…
Publié en 2001Les signes de qualité se développent
Plus de 80% des porcs sont aujourd'hui produits sous signes de qualité. Mais contrairement aux autres espèces, les labels de qualité supérieure n'ont pas véritablement décollé pour la viande fraîche…
Publié en 2001Commerce intra-UE : des marchés croissants, proches
Dans l'Union européenne, un porc sur trois est consommé en dehors de son pays d'origine. Tous les états participent, à des degrés divers, à ces échanges, à la vente comme…
Publié en 2001