Documentations
Union Européenne : l'abattage se concentre
La restructuration de l'abattage s'accélère dans l'Union européenne. Les 30 entreprises qui traitent plus d'un million de porcs dans l'année représentent 44% du total de l'UE. En 1997, elles atteignaient…
Publié en 2001Traiter le lisier : une contrainte coûteuse
Le respect de la réglementation sur l’environnement impose la mise en place de stations de traitement du lisier ans un certain nombre d’exploitations. Une récente étude de l’ITP propose une…
Publié en 2001Les signes de qualité se développent
Plus de 80% des porcs sont aujourd'hui produits sous signes de qualité. Mais contrairement aux autres espèces, les labels de qualité supérieure n'ont pas véritablement décollé pour la viande fraîche…
Publié en 2001Commerce intra-UE : des marchés croissants, proches
Dans l'Union européenne, un porc sur trois est consommé en dehors de son pays d'origine. Tous les états participent, à des degrés divers, à ces échanges, à la vente comme…
Publié en 2001Compétitivité de la production porcine : coûts, prix et contraintes
Dans un marché concurrentiel et peu soutenu, la dynamique de la production porcine dépend de sa compétitivité. Celle-ci repose sur les coûts de production et sur la valorisation du porc…
Publié en 2001Exportations de l'UE stables sans restitutions
Les échanges sont devenus un élément indispensable de l'équilibre des marchés dans le secteur porcin, garants aussi de la sécurité des approvisionnements. En 2000, les exportations porcines de l'Union européenne…
Publié en 2001Résultats techniques et économiques 2000 : retour à l'équilibre
Après deux années de crise sévère, les résultats de la production porcine sont devenus plus encourageants en 2000. Le prix moyen du porc a progressé de 21%. Les marges se…
Publié en 2001Le porc américain est-il compétitif ?
La production porcine américaine est souvent présentée comme un concurrent inéluctable sur le marché européen, capable de produire à très bas prix. En dernier ressort, la concurrence réelle dépend du…
Publié en 2001France : bilan 2000 - La production porcine recule
La baisse de 2% de la production porcine française a entraîné celle de la consommation, tandis que se maintenaient les flux du commerce extérieur. Avec le développement des ventes dans…
Publié en 2001Alimentation des porcs : suppression des antibiotiques
La réglementation européenne proscrit désormais l'usage de la plupart des facteurs de croissance antibiotiques dans l'alimentation des porcs. Une suppression totale est en vue. Une étude réalisée par l'ITP, montre…
Publié en 2001Porc dans l'UE : diversité des prix perçus
Bientôt exprimés dans une monnaie commune, l'euro, le prix de marché du porc publiés dans les pays de l'UE, ne sont pas directement comparables et ne permettent pas de connaître…
Publié en 2001