Documentations
Prix et marges dans la filière porcine : premiers résultats de l’Observatoire
Face aux interrogations sur le partage des résultats à l’aval de la filière porcine, un Observatoire a été mis en place voilà quelques mois par le gouvernement. Il a identifié…
Publié en 2009Marché mondial du porc : les échanges subissent la crise financière
La crise financière a accentué la concurrence entre les exportateurs mondiaux de viandes et produits du porc vers des débouchés moins demandeurs. Les expéditions de viandes fraîches, réfrigérées et congelées…
Publié en 2009Adaptation des cochettes : retour d’expériences
L’une des thématiques du congrès de l’AFMVP était les modalités d’introduction des cochettes de renouvellement de haut statut sanitaire (indemnes de SDRP et de Mycoplasme) dans des élevages à statut…
Publié en 2009Logement en groupe des truies gestantes : analyse des résultats GTTT
En 2009, un questionnaire a permis de collecter des informations techniques sur les élevages conduisant les truies en groupe. Les enquêtes ont référencé près de 600 élevages ayant au moins…
Publié en 2009Loger les truies en groupes au DAC : différencier les zones de vie pour un aménagement réussi
L’aménagement intérieur des bâtiments tient une place prépondérante lorsqu’il s’agit de loger et conduire de grands groupes de truies alimentées au distributeur automatique de concentré (DAC). A partir de deux…
Publié en 2009Le bien-être animal dans les démarches qualité : point de vue des éleveurs
Aux niveaux européen et national, la question du bien-être animal occupe une place croissante dans les débats qui concernent l'agriculture, comme dans les réglementations ou les programmes de recherche. Les…
Publié en 2009Produits de porc en Restauration Hors-Foyer : des opportunités de développement
Les produits de porc totalisent environ le quart des volumes de produits carnés achetés par la restauration. Appréciés pour leurs prix compétitifs et leur facilité d’utilisation, ils souffrent cependant d’une…
Publié en 2010GMS : prix et marché national. Au coeur des préoccupations
Face à la concurrence et aux incertitudes économiques pesant sur les achats des ménages, le prix des produits redevient un élément primordial de la stratégie des distributeurs afin de reconquérir…
Publié en 2009Résultats 2008 des élevages : une crise profonde
Comment qualifier les charges alimentaires, déjà "record" en 2007, alors qu'elles atteignent en 2008 des niveaux encore supérieurs ? Malgré un prix du porc plus élevé en 2008 et de…
Publié en 2009Elevages porcins de demain : 3 grandes logiques
La production porcine française est à un tournant décisif. Sa croissance est arrêtée sur tout le territoire, la restructuration des élevages est freinée par des difficultés réglementaires et financières. Définir…
Publié en 2009Bilan porcin français 2008
L'indépendance alimentaire française en viande de porc varie peu, à 106% de couverture des besoins intérieurs par la production nationale. Depuis 10 ans, la production évolue sur un plateau, avec…
Publié en 2009