Documentations
L’industrie de charcuterie en Europe
Fiche n° 012 : caractéristiques des entreprises de la filière Le secteur de la charcuterie-salaison valorise la majeure partie de la production de viande de porc et contribue fortement à la compétitivité…
Publié en 2016Baromètre des consommations d’antibiotiques en élevage selon le panel INAPORC
Fiche n° 011 : des données exploitées pour l'aide à la décision La filière porcine française s’est engagée depuis plusieurs années dans une dynamique de réduction des usages d’antibiotiques en élevage. Au niveau national,…
Publié en 2016Baromètre des dépenses de santé de 2004 à 2014 à partir du dispositif de GTE
Fiche n° 010 : des données exploitées pour l'aide à la décision La maîtrise des dépenses de santé permet à la fois d’optimiser les coûts de production et de répondre aux objectifs…
Publié en 2016Actualité internationale : les faits marquants
Fiche n° 009 : des données exploitées pour l'aide à la décision En raison des échanges croisés dans l’UE ou des exportations vers les pays tiers qui rencontrent celles des autres exportateurs,…
Publié en 2016Méthodes de classement des carcasses utilisées en Europe
Fiche n° 031 : classification des pièces et des carcasses La classification européenne des carcasses vise à assurer la transparence du marché unique et permettre un paiement équitable des producteurs. Pour cela, la…
Publié en 2016Utilisation des images tomographiques pour calibrer les appareils de classement des carcasses
Fiche n° 030 : classification des pièces et des carcasses La Commission européenne a lancé une refonte de la réglementation sur la classification des carcasses de porcins, bovins et ovins et sur la…
Publié en 2016Effet du sexe sur le classement des carcasses
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Le sexe est, avec la génétique, l’alimentation et l’âge, un des facteurs ayant un effet important sur la composition tissulaire des carcasses de…
Publié en 2016Prédiction de la composition des pièces à partir des données du classement des carcasses
Fiche n° 028 : classification des pièces et des carcasses Dans un contexte de commerce des pièces très développé et très concurrentiel, le tri des pièces est un challenge permanent. Nombre d’opérateurs utilisent…
Publié en 2016Exploitation des données de l’Image Meater pour la sélection génétique
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Depuis juin 2013, 18 abattoirs du Grand Ouest utilisent l’Image Meater en remplacement du Capteur Gras Maigre (CGM) pour le classement des carcasses.…
Publié en 2016Variabilité de la composition des pièces de découpe mesurée par tomographie à Rayons X
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Le marché de la viande de porc est séparé aujourd’hui entre la filière amont qui est rémunérée à la carcasse à l’abattoir et…
Publié en 2016Alternatives aux produits chimiques utilisés pour le nettoyage et la désinfection dans les ateliers de transformation
Fiche n° 025 : maîtrise des qualités sanitaires des produits Les opérations de nettoyage et désinfection sont un prérequis indispensable au plan de maîtrise sanitaire de chaque établissement. Leur mission est de garantir la…
Publié en 2016Propriétés d’adhésion et de résistance aux biocides et antibiotiques de souches de Salmonella
Fiche n° 024 : maîtrise des qualités sanitaires des produits Salmonella est la cause la plus fréquente d’épidémies d’origine alimentaire en Europe (28,6% de l’ensemble des épidémies alimentaires) (EFSA, 2014). Avec la volaille,…
Publié en 2016