Documentations
Réduire les rejets azotés en formulant les aliments sur l’équilibre en acides aminés
Fiche n° 043 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages Les travaux de l’INRA ont montré depuis longtemps qu’il était possible de réduire les rejets azotés des porcs en croissance en diminuant…
Publié en 2016Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant les ressources alimentaires
Fiche n° 042 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages Les intrants alimentaires des animaux d’élevage contribuent très significativement au bilan environnemental global des filières animales. On estime par exemple que l’alimentation des animaux représente…
Publié en 2016GEEP : outil de gestion par l’éleveur des impacts environnementaux
Fiche n° 041 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages La production porcine est l’enjeu de fortes attentes sur la question environnementale. Il est donc important de proposer aux éleveurs et à…
Publié en 2016Détection précoce des maladies du sevrage à l’abattage
Fiche n° 040 : mise au point des technologies innovantes Lors de l’apparition d’une pathologie, un animal modifie son comportement alimentaire et d’abreuvement quelques heures avant l’apparition des premiers symptômes visibles. L’étude de…
Publié en 2016Alimentation de précision des porcs charcutiers rationnés
Fiche n° 039 : mise au point des technologies innovantes La réduction des apports protéiques est une voie de progrès qui peut être réalisée à l’échelle des aliments distribués à tous les porcs…
Publié en 2016Alimentation de précision des truies
Fiche n° 038 : mise au point des technologies innovantes La gestion individuelle des réserves corporelles des truies en gestation, est rendue plus difficile depuis leur mise en groupes. Or, dans les élevages équipés…
Publié en 2016Des technologies pour une conservation longue durée des viandes fraîches exportées
Fiche n° 037 : mise au point des technologies innovantes Le marché des produits frais vers l’Asie reste la quasi exclusivité des pays nord-américains. L’exportation de la viande de porc en frais…
Publié en 2016Noix de jambon cuites : un nouveau format pour les artisans
Fiche n° 036 : mise au point des technologies innovantes Une technologie de fabrication de noix de jambons cuites à teneur en sodium et en nitrite réduites, a été mise au point.…
Publié en 2016Guide de bonnes pratiques pour le transport des porcs
Fiche n° 035 : référentiels pour l'amélioration des pratiques des différents métiers de la filière Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des…
Publié en 2016Guide RSE (responsabilité sociale et environnementale) pour les entreprises de charcuterie
Fiche n° 034 : référentiels pour l'amélioration des pratiques des différents métiers de la filière Sollicitées par les parties prenantes, les entreprises de charcuteries ont exprimé le besoin de se doter d’un…
Publié en 2016Base de données des sérotypes de Salmonella dans la filière porcine
Fiche n° 033 : référentiels pour l'amélioration des pratiques de différents métiers de la filière En 2014 en Europe, Salmonella est la deuxième cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 88,715…
Publié en 2016Données d’inventaire pour les analyses de cycle de vie dans les industries de transformation
Fiche n° 32 : référentiels pour l'amélioration des pratiques de différents métiers de la filière Les industriels de l’agro-alimentaire cherchent à réduire les impacts de leurs procédés et produits sur l’environnement. Ils…
Publié en 2016