Documentations
Marchés des matières premières et de l’alimentation animale en 2022
L’étude du marché des matières premières est primordiale pour comprendre la formation des prix et des marges dans la filière porcine. En effet le coût alimentaire représente en moyenne 60%…
Publié en 2023Commerce mondial du porc : moindre demande et flambée des prix du porc
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et coproduits du porc…
Publié en 2023Marché du porc en 2022 : flambée des prix européens
Le suivi des marchés du porc est une des activités de base permanente de l’IFIP. La veille nationale, européenne et mondiale permet de collecter des données et des informations sur…
Publié en 2023Vision des acteurs de la conservation des races locales de porcs et de poules
Le programme européen GEroNIMO (www.geronimo-h2020.eu) vise notamment à fournir aux éleveurs de nouvelles connaissances et de nouveaux outils afin de promouvoir des méthodes de sélection innovantes. Un des workpackages du…
Publié en 2023Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
Dans le cadre de son appui à la gestion des ressources génétiques porcines, l’Ifip a la charge du suivi des programmes de conservation des races locales porcines : Porc Pie…
Publié en 2023Animation technique pour l’Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique porcine, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents, de FranceAgriMer…
Publié en 2023Comparaison de logiciels de simulation des schémas de sélection
La définition des objectifs de sélection ou l’étude de remplacement d’un caractère par un autre ou l’intégration d’un nouveau caractère reposent sur des outils de simulation de schémas de sélection.…
Publié en 2023Accompagner la mise en oeuvre des évolutions des programmes de sélection
L’IFIP propose aux Etablissements de Sélection Porcine (ESP) de nouvelles approches d’amélioration génétique, génomique incluant des outils numériques adaptés à leurs besoins. La mise à disposition de solutions mutualisées a…
Publié en 2023Un aliment 2ème âge sans tourteau de soja
Le tourteau de soja est pointé du doigt compte tenu de son impact en termes d’émission de gaz à effet de serre. Pour le remplacer, plusieurs sources de protéines (tourteaux…
Publié en 2023Approvisionnement en protéines des élevages du Sud-Ouest
Dans le cadre du projet « Du soja local pour gagner en autonomie protéique en élevages bovins et porcins » (réalisé avec le concours de la Région Nouvelle aquitaine, la…
Publié en 2023Emissions d’ammoniac de l’élevage porcin
En France, l’agriculture est responsable de 94% des émissions nationales d’ammoniac. L’élevage est un fort contributeur (65%) principalement lié à la gestion des effluents. L’élevage porcin représente un peu moins…
Publié en 2023Température en porcherie et réduction des émissions d’ammoniac du lisier
Malgré la faible contribution de l’élevage porcin aux émissions d’ammoniac au niveau national (9%), la recherche de leviers d’action reste une priorité en terme de R&D. La volatilisation d’ammoniac dans…
Publié en 2023