Participer à un réseau d’essais interlaboratoires pour assurer la qualité de ses résultats d’analyses
L’IFIP gère deux réseaux d’intercomparaison de laboratoires, pour les analyses de physico-chimie et pour les mesures d’activité de l’eau (aw) et de pH sur les produits à base de viandes. Ces comparaisons permettent à des laboratoires d’entreprises publics et privés travaillant sur ces produits de s’évaluer par rapport à un groupe du même secteur.
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- Quarante-cinq laboratoires participent aux deux campagnes annuelles de comparaison en physico-chimie, ce circuit existant depuis 1989.
Quinze paramètres peuvent être analysés : humidité, matière grasse totale, matière grasse libre, acides gras saturés, protides, phosphore total, collagène, sucres solubles totaux, amidon, nitrites, nitrates, chlorure, cendres, potassium, sodium.
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- Quarante laboratoires participent aux comparaisons pour l’activité de l’eau (aw) et le pH.
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Après traitement anonyme et confidentiel des résultats par l’IFIP, les participants reçoivent :
- un rapport commun : moyenne et écart-type « robustes » pour chaque analyte ;
- un tableau récapitulatif des scores z pour évaluer la qualité des résultats ;
- un rapport individuel des résultats du laboratoire ;
- une représentation graphique montrant, en un seul coup d’œil, la position du laboratoire par rapport au groupe ;
- après chaque campagne, des échantillons de référence internes proposés par l’IFIP.