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La congélation des produits modifie-t-elle les résultats d'analyses microbiologiques ?
Les effets de la congélation sur différents microorganismes (flore naturelle ou de contamination) sont étudiés sur du jambon cuit et de la mêlée de saucisse. Les résultats révèlent que Listeria…
Publié en 2002Incidence du mode de conditionnement sur la durée de vie de la viande de porc en UVCI (poster n° 1/2)
Cette étude propose une démarche originale afin d’évaluer l’impact du conditionnement sur l’altération microbiologique de côtes de porc en UVCI. Il s’agit d’étudier l’influence du gaz présent à l’intérieur de…
Publié en 2010Incidence du mode de conditionnement sur la durée de vie de la viande de porc en UVCI (poster n° 2/2)
Cette étude a pour objectif de quantifier l’impact de l’environnement gazeux sur le développement microbien dans la viande de porc conditionnée en unités de vente de consommateur industrielles (UVCI). Après…
Publié en 2010Exportation en frais : conservation longue durée de la viande de porc
L’étude consiste à valider un process devant permettre une conservation sous vide de 6 à 7 semaines à – 1,5 °C pour des carrés de porcs désossés, en bénéficiant de…
Publié en 2005Incidence du mode de conditionnement sur la durée de vie de la viande de porc en UVCI
Poster. Cette étude a pour objectif de quantifier l’impact de l’environnement gazeux sur le développement microbien dans la viande de porc conditionnée en Unités de Vente Consommateur Industrielles (UVCI). Après…
Publié en 2011Utilisation raisonnée de la flore naturelle de viande de porc fraîche pour améliorer sa qualité sanitaire
L’altération microbiologique des produits carnés est un phénomène épisodique auxquels sont confrontés les professionnels de la filière. Ces altérations sont souvent associées à un développement abondant de bactéries lactiques, d’entérobactéries…
Publié en 2010Développement d’une méthode alternative de quantifi cation de Pseudomonas par PCR quantitative dans les produits carnés
Bastien Frémaux, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 40 Les Pseudomonas sont les principales bactéries psychrotrophes retrouvées sur les carcasses après refroidissement. La réfrigération permet leur multiplication et la…
Publié en 2018Valorisation des plans de contrôle des carcasses et pièces via un outil web
Fiche n° 062 : animation de réseaux partenariaux Depuis 1996, les entreprises du secteur abattagedécoupe de porc mettent en application le plan Certiviande(1) pour le suivi de la qualité microbiologique des carcasses et pièces…
Publié en 2016Incidence du mode de conditionnement sur la durée de vie de la viande de porc en UVCI
Cette étude propose une démarche originale afin d'évaluer l'impact du conditionnement sur l'altération microbiologique de côtes de porc en UVCI. La comparaison et le suivi de deux modes de conditionnement…
Publié en 2009Le comportement du porc domestique (Sus scrofa domesticus)
L’étude du comportement animal, ou éthologie, apporte des connaissances sur les animaux d’élevage depuis les années 1950. Si les études se sont focalisées dans un premier temps sur les comportements…
Publié en 2024Micro-organismes contaminant la viande de porc : significations et méthodes d'analyses
L'objectif du contrôle microbiologique est d'estimer et de suivre régulièrement le niveau d'hygiène d'un produit donné. Pour cela, le contrôle régulier de flores d'intérêt technologique (Entérobactéries et éventuellement Pseudomonas) apporte…
Publié en 1996