« Reproblèmes » : L’infertilité saisonnière (Reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h-18h)
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : L’infertilité saisonnière (Reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h-18h)
Prix: 400 €
Les toxi-infections alimentaires collectives en France entre 2006 et 2008
Dans le contexte actuel où la sécurité des aliments est très présente, il paraît intéressant de reprendre dans cette synthèse les grandes lignes d’un article paru dans le Bulletin Epidémiologique…
Publié en 2010Les mains et les vêtements contribuent à transmettre la grippe
La transmission du virus de la grippe (IAV) par les mains et les vêtements peut contribuer à sa propagation chez les porcs.
Publié en 2023Commerce de porcs vivants dans l'UE : amorce d'un déclin
Ces dernières années, le commerce de porcs vivants entre les pays de l’UE a été fortement influencé par la situation sanitaire dans les pays, les difficultés logistiques causées par la…
Publié en 2022Stabilisation des cours du porc en Europe mais la Covid ravive les incertitudes (situation au 9 décembre 2021) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP vous propose en video de 4 minutes un point de conjoncture actualisé sur le marché du porc dans l'UE, dans le cadre des…
Publié en 2021Le marché du porc en Europe (situation au 7 octobre 2020) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP - Institut du porc présente le marché du porc en Europe. Au programme : une déstabilisation des marchés avec l'arrivé de la #FPA…
Publié en 2020Etats-Unis : des prix en hausse depuis la pandémie - vidéo IFIP
Nicolas Rouault, ingénieur d'études économiques du secteur des viandes et de la transformation à l'IFIP vous présente en vidéo Eco'Porc de 4 minutes un point sur les prix du porc…
Publié en 2022Conjoncture porcine : la flambée des cours marque une pause (situation au 11 mai 2022) - vidéo IFIP
La cotation du porc stabilisée en France après la flambée de mars Cette semaine, Elisa Husson, Ingénieure d'études économiques à l'IFIP, tire le bilan du prix des porcs en avril…
Publié en 2022Les filières animales françaises face à la pandémie de Covid-19
Cet article propose une analyse de la situation économique de plusieurs filières animales (lait de vache, viande bovine, viande porcine, viande de volailles et secteur équin) en France, deux années…
Publié en 2022Veille internationale : faits marquants 2020
La situation exceptionnelle du marché du porc en 2020 a déplacé les objectifs de la veille internationale comparée à celle des dernières années. Les conséquences des ravages sanitaires entourant la…
Publié en 2021Abattages de porcs dans l'UE
Le crises sanitaires Covid-19 et FPA ont un impact majeur sur les entreprises de viande, tant internes qu’externes. Ces deux crises ont introduit une autre dimension à la concurrence internationale…
Publié en 2021Les crises sanitaires ont perturbé les échanges internationaux en 2020
En 2020, la Chine a importé des volumes records de viande de porc, mais de nombreux freins ont pesé sur le commerce international. Dans ce contexte, la concurrence a été…
Publié en 2021Les échanges vont s'intensifier en 2021
En 2021, la concurrence sur le marché de l’export se renforcera.
Publié en 2021Les Français ont consommé plus de porc en 2020
Le confinement et la tension budgétaire chez les ménages les plus fragiles ont favorisé l’engouement pour les produits du porc en 2020. Le e-commerce a attiré de nouveaux consommateurs, accélérant…
Publié en 2021Le Covid-19 profite aux supermarchés et au e-commerce
Le confinement de la France en réponse à l'épidémie de coronavirus a profondément modifié les habitudes de consommation et d'achat de denrées alimentaires des Français, perturbation à laquelle s'ajoute un…
Publié en 2020Le coronavirus pèse sur les marchés des matières premières
Après une période de stabilité au dernier trimestre 2019,
Publié en 2020Describing variability in pig genes involved in coronavirus infections for a One Health perspective in conservation of animal genetic resources
Coronaviruses silently circulate in human and animal populations, causing mild to severe diseases. Therefore, livestock are important components of a “One Health” perspective aimed to control these viral infections. However,…
Publié en 2021Le virus de la FPA peut survivre longtemps
Une méta-analyse réalisée en partie par l’Ifip montre que la durée de survie du virus de la fièvre porcine africaine (FPA) est très variable selon le support et la température…
Publié en 2022Validation d'indicateurs de mesure du bioflim dans les circuits d'eau en élevage porcin et comparaison de différents protocoles de décapage
L’entretien régulier des canalisations d’eau d’abreuvement est une étape clé pour limiter le développement de biofilm, préserver la qualité bactériologique de l’eau, la santé des animaux et l’état d’encrassement des…
Publié en 2019Le Covid-19 affectera peu le commerce mondial du porc
Selon l’Ifip, le commerce mondial du porc pourrait être peu affecté à long terme par la crise du Covid-19. Même si, pour certains, la dépendance à l’égard des exportations ou…
Publié en 2020Fabrication de saucisses à base de foies de porc pascalisés et impact des hautes pressions sur l'inactivation du VHE
Le virus de l’hépatite E (VHE) est responsable chez l’homme, d’hépatites aiguës à transmission entérique dans les régions où il est endémique et de cas sporadiques en régions non endémiques…
Publié en 2022A field recombinant strain derived from two type 1 porcine reproductive and respiratory syndrome virus (PRRSV-1) modified live vaccines shows increased viremia and transmission in SPF pigs
In Europe, modified live vaccines (MLV) are commonly used to control porcine reproductive and respiratory syndrome virus (PRRSV) infection. However, they have been associated with safety issues such as reversion…
Publié en 2019La prévention DEP en trois points
Gastro-entérite virale aiguë due à un Coronavirus très pathogène et très contagieux, la DEP menace l'Europe. Transmission, moyens de lutte et efficacité des désinfectants : l'Ifip fait le point.
Publié en 2014Industrie de l'aval des filières porcines de l'UE
En forte concurrence, l’industrie européenne de l’abattage de porc s’est dotée de grands abattoirs modernes, en quête d’efficacité et de réduction des coûts. De nombreux sites d’abattage, de plus en…
Publié en 2022Veille économique internationale de la filière porcine : faits marquants
Les années exceptionnelles se succèdent sans interruption pour la filière porcine. Le marché a été confronté au niveau mondial à des problèmes liés aux évolutions de production, difficultés sanitaires (peste…
Publié en 2022La logistique : facteur essentiel pour le commerce international de la viande. Etat des lieux, évolutions et enjeux
La logistique : un maillon essentiel pour le commerce international de la viande. Etat des lieux, évolutions et enjeux Poster. Le commerce international du porc est analysé avec attention depuis…
Publié en 2021Impact de la crise Covid-19 sur la consommation et la distribution des produits du porc en France
Au cours de la crise sanitaire de la Covid-19, la consommation alimentaire, en particulier celle des produits du porc, a connu de fortes perturbations dans un temps court. Le suivi…
Publié en 2021Evaluation of Porcine Epidemic Diarrhea virus (PEDV) seroprevalence in France in 2018
Publié en 2019Impact of PCV2 co-infection on replication level of a field vaccine-like PRRSV-1 strain
Publié en 2019Interaction of swine influenza A virus infection with PRRS MLV vaccination in piglets
Publié en 2019Covid-19 : les porcs non réceptifs
Trois études, publiées en avril 2020, concluent sur la non-réceptivité des porcs au coronavirus responsable de la Covid-19 chez l’homme.
Publié en 2020Charcuterie et élaborés de viande de porc en hausse
En 2021, la consommation de charcuterie de porc a dépassé son niveau d’avant Covid. En revanche en viande de porc frais, seuls les élaborés se développent, portés par les attentes…
Publié en 2022La Fièvre Porcine Africaine rebat les cartes de la production porcine mondiale
Depuis l’apparition de la fièvre porcine africaine (FPA) en Asie et, dans une moindre mesure, de la pandémie Covid-19, les perspectives de croissance de la production sont totalement bouleversées. En…
Publié en 2020La contamination biologique
Les différents types d'éléments biologiques (bactérie, toxine, virus, moisissure) responsables d'une contamination biologique sont définis, ainsi que l'origine de la contamination (environnement, produit, personnel). Les conséquences pour le produit et…
Publié en 1998Résultats économiques des élevages de porcs en France
Maintenir et développer la production nationale de porcs et dans les différents territoires dépend dans une large mesure de la rentabilité des élevages. Pour chacun d’entre eux, la viabilité économique…
Publié en 2022Les virus dans les denrées alimentaires : un nouveau défi pour les laboratoires
Evaluation du risque viral associé à la consommation de produits à base de porc
Jusqu’ici mal appréhendés, quels que soient les pays, les risques liés aux virus transmissibles par voie orale ont une prévalence certainement significative dans les toxi-infections alimentaires non identifiées, prévalence confirmée…
Publié en 2007Rôle de la voie aérienne dans la transmisssion des pathogènes porcins
Au congrès 2004 de l’AASV (American Association of Swine Veterinarians), Robert Desrosiers a réalisé une conférence très remarquée sur l’épidémiologie, le diagnostic et le contrôle des maladies porcines. Au cours…
Publié en 2006Impact des procédés de cuisson sur le devenir du virus de l'hépatite E. Evaluation du pouvoir infectieux résiduel par bio-essai
Le virus de l’hépatite E (VHE) est responsable chez l’homme, d’hépatites aiguës à transmission entérique dans les régions où il est endémique et de cas sporadiques en régions non endémiques…
Publié en 2010Surveillance des lésions pulmonaires à l’abattoir
L’intérêt des observations pulmonaires à l’abattoir, les méthodes de notation de la pneumonie, exemples et interprétations de notations de poumons. Les autres lésions de l’appareil respiratoire. Édition 2003 - Dépliant…
Publié en 2003S.D.R.P - Savoir le reconnaître et le maîtriser
Informations pratiques pour techniciens et éleveurs. Historique de la maladie et caractéristiques du virus, mode de diffusion. Symptômes et pertes économiques. Voies de contaminations et mesures de prévention. Dépistage et…
Publié en 1999PRRS post-vaccinal immune response to MLV in PRRS multivaccinaled sows
Christelle Fablet (Anses) et al., 11th European Symposium of Porcine Management (ESPHM), 22-24 mai 2019, Utrecht, Pays-Bas PRRS MLV vaccines are used to prevent reproductive disorders due to PRRSV in sows.…
Publié en 2019Guide de Bonnes Pratiques de biosécurité pour le transport des porcs
Isabelle Corrégé, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 104 Le transport des porcs vivants est à l’origine de risques importants de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. La…
Publié en 2019Le point sur la transmission de virus à l'homme par consommation de viandes
Quels que soient les pays, les virus les plus impliqués dans les cas de toxiinfections alimentaires transmises par ingestion d’aliments contaminés sont l’hépatite A, les norovirus et les rotavirus. Le…
Publié en 2009Maintien prévu des cours
Le prix du porc à la production restera stimulé par les importations chinoises dans un contexte de stabilité de l’off re européenne en 2020. Cependant, des incertitudes pèsent sur ces…
Publié en 2020Survie du virus de la FPA sur différents supports et capacités de transmission d’une zone contaminée à une zone indemne
Cette note est régulièrement actualisée avec de nouvelles données. Le premier tableau ci-après regroupe la synthèse de survie du virus sur plusieurs substrats issue de plusieurs publications scientifiques dont le…
Publié en 2022Des filières porcines qui s’internationalisent dans un contexte pourtant promoteur d’autonomie
La crise de la COVID-19 a mis en exergue la dépendance extérieure française et européenne dans certains secteurs stratégiques. La résilience agroalimentaire a toutefois été saluée durant la crise, facilitée…
Publié en 2021Evaluation de la séroprévalence vis-à-vis du virus de la Diarrhée Epidémique Porcine (DEP) dans les élevages de sélection et de multiplication en France en 2018
Poster. La Diarrhée Epidémique Porcine (DEP) est classée en fonction de sa virulence en deux types de souches, les premières hautement virulentes, dites « non InDel », et les secondes…
Publié en 2020