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Analyse sur la comparaison en Europe de la rentabilité des industries de la viande
L’industrie de la viande présente en moyenne des niveaux de rentabilité inférieurs à ceux observés dans les autres industries alimentaires. Parmi les principaux pays producteurs de porcs, la Pologne et l’Espagne se démarquent par des résultats parmi les plus élevés, tandis que l’industrie de l’aval en France enregistre, pour sa part, des performances de rentabilité plus modestes.
Les données SSE (statistiques structurelles sur les entreprises) disponibles sur Eurostat permettent de calculer le taux de rentabilité des entreprises à l’aval des filières viande 1. Sur la période allant de 2018 à 2023, les moyennes des taux de rentabilité2 (EBE 3/Chiffre d’affaires) des entreprises de l’aval sont inférieures à celles des entreprises du secteur alimentaire et plus largement à celles du secteur manufacturier. Entre pays de l’UE, sur cette même période, des écarts des taux de rentabilité sont constatés. Parmi les principaux pays producteurs de porcs, les entreprises espagnoles et polonaises du secteur carné bénéficient des niveaux de rentabilité les plus élevés, tant en abattage-découpe qu’en transformation. Les taux de rentabilité des entreprises françaises de l’aval se situent dans la fourchette basse des principaux pays producteurs de porcs et pèsent sur la compétitivité du secteur.
Une rentabilité inférieure à l’industrie alimentaire au niveau européen
Au niveau européen, le taux de