APPLIS IFIP

Consommation : La charcuterie se redresse, tirée par les jambons cuits

Articles de conjoncture

10/09/2024 10:10 | Place des marchés Il y a 1 mois et 22 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Dsc 6674

En juillet, dans un contexte de décélération de l’inflation, les volumes de consommation en charcuterie repartent à la hausse. En revanche, la viande de porc hors élaborés et la saucisserie restent orientées à la baisse.

Décélération de l’inflation des prix de détail

En juillet 2024, la hausse des prix alimentaire s’atténue de mois en mois, l’indice des prix de détail n’atteignant plus que + 0,4 % par rapport à l’année précédente, tandis que celui des viandes enregistre un repli de 0,6 % sur la même période. L’indice des prix du porc est quant à lui, à + 0,2 % en juillet sur un an.

Reprise de la consommation à domicile, tandis que la restauration marque le pas

Les volumes consommés hors domicile, dont la croissance tendait à s’essouffler progressivement depuis le début d’année, affichent un recul estimé à – 1 % en juin 2024/2023. Dans ce contexte et par effet report, la consommation à domicile en produits frais libre-service connaît une reprise (+ 2,9 %) en juin sur une base annuelle, pendant que les produits frais traditionnels maintiennent leur orientation à la baisse (- 2,6 %).

Embellie en charcuterie de porc mais un météo défavorable en viande de porc

A domicile, la météo défavorable du mois de juillet s’ajoute à la tendance baissière de la consommation en viande de porc hors élaborés qui connaît en juillet un recul sévère de 7,8 % sur un an. De même, la saucisserie à l’exclusion des merguez, enregistre une baisse significative de 7,8 % sur la même période.

Par comparaison, les

Vous êtes déjà membre ? Connectez-vous! Sinon abonnez-vous pour voir le contenu.

Se connecter / S’abonner

Auteur

Diot

Ingénieure d'étude - Analyse de la consommation et de la distribution

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus