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Marché des pièces de découpe : Hausse des prix des découpes autour de Pâques

La demande en pièces avant les fêtes de Pâques a stimulé le marché et fait grimper les prix des pièces de découpe de porc.
La demande en pièces avant les fêtes de Pâques a stimulé le marché et fait grimper les prix, aussi bien en France que sur les autres marchés européens. En fin de mois, les prix se sont stabilisés, l’offre en pièces de porc étant suffisante pour répondre à la demande. En revanche, l’approvisionnement en viande de coche est réduit, en France comme en Allemagne.
En mars dernier, les charcutiers-salaisonniers français ont vu leur prix d’achat largement augmenter pour l’ensemble des pièces de découpe de porc. Les indices de prix d’achat en origine France ont progressé pour les gras et les longes (+4,1 % en un mois), les jambons (+4,3 % en moyenne), les maigres (+5,3 %), les poitrines (+5,8 %) et les épaules (+6,9 %).
Cette tendance devrait se maintenir sur le mois d’avril. En effet, le marché de Rungis est haussier en avril : l’indice synthétique du prix des pièces de découpe primaire a progressé de 2,1 % par rapport à mars. L’épaule (+2,9 %), le la longe (+2,6 %), la poitrine extra (+2,3 %) accusent les plus fortes hausses. Le jambon sans mouille est aussi plus valorisé (+1,5 %).
Ailleurs en Europe, le marché espagnol est lui aussi haussier. Les prix des pièces de découpe varient entre +1,2 et +5,5 % en un mois. Les augmentations sont