Vous êtes déjà membre ? Connectez-vous! Sinon abonnez-vous pour voir le contenu.
Marché des pièces de découpe : le recul des prix des pièces se poursuit en septembre, impacts sur le marché de la viande
Articles de conjoncture
06/10/2023 10:27 | Place des marchés Il y a 1 an et 8 jours
Ajouter à ma listeLa détente des prix en août se confirme
En août, le marché de Rungis constatait une légère baisse des prix des pièces de découpe. Elle se confirme dans les déclarations d’achat des entreprises de charcuterie-salaison françaises. Les indices de prix FranceAgrimer sont, pour l’ensemble des produits, en recul. Les prix des longes ont perdu en moyenne 2,8 % sur un mois, tout comme les épaules (-2,4 %). La détente des cours est un peu moins soutenue pour les jambons 4D et 5D de porc (-2 % en moyenne), les poitrines de porc (-1,7 %) et les maigres de porc (-1 %). En outre, la demande internationale pour les abats, en très forte baisse, permet aux charcutiers-salaisonniers de bénéficier d’une chute significative des prix, avec par exemple -4 % et -4,7 % en un mois pour respectivement les estomacs et les foies.
Poursuite du recul des prix des découpes en septembre à Rungis
La poursuite de la baisse du cours du porc à la production et d’une demande en produits du porc toujours en demi-teinte entraîne de nouvelles réductions de prix sur le marché des pièces de découpe à Rungis. L’indice synthétique (IMR) recule de manière plus forte que le mois dernier (-2,8 % par rapport à août). L’écart avec les niveaux de prix de l’an dernier se réduit mais reste significatif (+7,1 % en septembre 2023/22). Cette baisse de l’IMR est principalement tirée par le jambon sans mouille, dont la cotation chute de 6 % en un mois. Le jambon retrouve le niveau de prix observé en