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Marché des pièces de découpe : Les prix des viandes européennes en recul faute de demande

En février, le marché de la viande en Europe poursuit son repli, avec une baisse des prix à Rungis et Barcelone, tandis qu’en Allemagne, la situation se dégrade davantage sous l’effet d’une demande intérieure faible et de restrictions à l’exportation liées à la fièvre aphteuse.
En janvier, les évolutions des prix des pièces de découpe enregistrées à Rungis et la stabilisation du prix du porc au cadran contrastent fortement par rapport aux prix d’achat constatés chez les charcutiers salaisonniers français. En effet, les entreprises du secteur ont vu les prix des longes (+0,4% en moyenne en un mois), des épaules (+0,8 %) et des maigres (+0,4 %) progresser en moyenne sur le mois de janvier par rapport au mois précédent. Seuls les jambons et les poitrines sont sur une dynamique très légèrement baissière voire stable selon la découpe. Les évolutions observées le mois dernier à Rungis étaient certainement le reflet d’une demande accrue des grossistes pour approvisionner le secteur de la distribution, dont l’activité a été animée par les épisodes promotionnels de début d’année. L’offre en viandes pour les transformateurs a pu être davantage contrainte en ce début d’année.