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Marché du porc : Le prix danois sort de sa torpeur

A l’exception du Danemark, les hausses de prix ralentissent en Europe, faute de reprise notable de la demande en viande par les consommateurs européens. La bonne demande intérieure stimule les cours aux Etats-Unis, à l’inverse des marchés chinois et brésilien qui souffrent d’une baisse saisonnière de consommation.
Envolée de la référence danoise début mai
Début mai, la référence danoise a connu une envolée marquée, retrouvant ainsi des niveaux comparables aux autres prix européens, après deux années de déconnexion. La première semaine du mois, le prix de la coopérative Danish Crown a subitement gagné 21 centimes. Cette évolution s’accompagne d’une annonce d’une baisse du bonus annuel. Ce rééquilibrage – prix de vente hebdomadaire augmenté et baisse du bonus annuel – permet d’apporter davantage de liquidités aux éleveurs.
Pour rappel, la cotation hebdomadaire danoise est fixée en interne, en fonction des dynamiques de l’offre, de la demande et des perspectives sur les marchés national et international. Le montant du bonus annuel dépend quant à lui des résultats financiers des filiales du groupe, ce qui explique sa variabilité d’une année sur l’autre. Ces ajustements traduisent la volonté de la coopérative leader au Danemark d’adapter la politique de prix aux réalités économiques du secteur tout en réintégrant la référence danoise dans la dynamique européenne.
La référence danoise a ensuite poursuivi sa hausse jusqu’à début juin. En mai, le prix perçu par les éleveurs danois est ainsi estimé à 2,0 €/kg (+11,7 % en un mois).
Offre et demande des abatteurs coïncident
Sur le marché européen, la situation évolue peu. En mai, l’offre en porc est toujours suffisante pour répondre à la demande des abatteurs. La hausse des poids de carcasse renforce les approvisionnements. Du côté du marché de la viande, la reprise saisonnière reste en deçà des attentes. Les hausses habituelles de prix à cette période de l’année se poursuivent mais à un rythme plus restreint. Les prix perçus par les éleveurs sur les marchés allemand et néerlandais sont en progression respectivement de +4,6 % et +2,4 % en un mois et atteignent en moyenne 2,09 €/kg et 2,05 €/kg. Les abatteurs ont concédé des prix plus élevés en milieu de mois. En Espagne, le marché surplombe les références européennes à 2,28 €/kg en moyenne mensuelle (+0,9 % en un mois). En France, la cotation est quasiment inchangée depuis 9 semaines. Le prix perçu est estimé à 1,96 €/kg (+0,6 % en un mois).