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Marché du porc : une montée inarrêtable des cours européens du porc en février

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06/03/2023 14:24 | Place des marchés Il y a 1 an et 25 jours

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En Europe, le marché du porc est tendu. Le manque d’offre et la baisse des stocks engendre une forte concurrence entre les abattoirs qui tentent d’adapter leur activité, pour maintenir l’efficience des outils malgré les défis de l’inflation et de la compétitivité sur les marchés internationaux.

L’ascension du prix au cadran semble inarrêtable en février. Le mois se termine avec une cotation fixée à 2,256 €/kg. Le premier marché du mois de mars dépasse même le seuil des 2,30 €/kg (+ 5 cts). En moyenne, le prix perçu par les éleveurs français a progressé de 21 cts sur l’intervalle d’un mois (+ 10,1 % par rapport à janvier). L’amoindrissement de l’offre continue de peser sur le marché. Sur le mois, le nombre de porcs abattus en zone Uniporc est retombé de 5,4 % par rapport à l’an dernier. Les poids moyens des carcasses sont aussi en baisse (- 200 g en moyenne par rapport à janvier). La demande des abatteurs est soutenue.

Offre limitée et montée des prix en Europe

L’élévation des cours du porc se poursuit aussi en Europe au rythme de la contraction du nombre de porcs prêts à être abattus. Afin de capter les porcs, certains abatteurs européens ont proposé des hausses de prix assez fortes aux éleveurs. D’autres ont décidé de réduire le temps d’ouverture des outils afin de limiter les coûts et de concentrer l’activité.


Le prix perçu par les éleveurs espagnols a ainsi progressé de 7,1 % en un mois et s’affiche désormais à 2,28 €/kg, quasiment au même niveau qu’en France. L’Allemagne n’est pas loin avec un prix à 2,24 €/kg (+ 9,1 % en un mois). En revanche, les écarts sont toujours très importants pour les prix néerlandais (2,06 €/kg) et surtout danois (1,76 €/kg). Ceux-ci devraient se resserrer dans les prochaines semaines, des signaux positifs ont été enregistrés au Danemark à partir de mi-février.


La baisse des cheptels en Europe laisse entrevoir des perspectives de prix élevés pour les

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Auteur

Elisa Husson

Ingénieure d’études - Experte en charge de l’analyse des marchés du porc et du commerce international

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